※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みより🔰
子育て・グッズ

生後3週目なんですが産院ではニップルシールドつけて混合で教えてもらい…

生後3週目なんですが
産院ではニップルシールドつけて混合で教えてもらいましたが完母希望です。
退院してから教えてもらった通りにして2週間検診では順調と言われました。

ですが完母希望なので直母拒否になっても困ると思い、
今日試しにニップルシールド外して母乳だけでやってみたんですが、
👶🏻の休憩入れつつ👶🏻が寝るまで1時間かけて左右飲ませたのに、1時間も経たずに起きて泣かれて、また授乳、というのを3回繰り返しました…
乳首も痛くなってきたのでとうとうミルク足してしまいましたが80mlをグビグビ飲んだので悲しくなりました…
これって母乳が足りないって事ですよね…?
1時間もかけて飲ませたのに、大して母乳が出てなかったということでしょうか…
それとも完母のやり始めはこんな頻回で授乳しないといけないんでしょうか?

また基本完母でも、夜だけミルクとか
預けた時だけミルクを飲ませるとかもできるんでしょうか?

コメント

あやたろ

乳頭保護器つけてたら飲むのも時間かからないし間隔ももっと空く感じですか??

• みより🔰

みより🔰

コメントありがとうございます😭

あまり変わらずですね😢
    むしろ直接の方が吸い付いてる時間は長いです!

• 1時間前
  • あやたろ

あやたろ

あまり変わらずですか!
    もし乳頭保護器つけてた方がいいのだったら乳首が上手に吸えてないのかなと思ったんですがそうじゃなさそうですね😊
    母乳量は吸ってもらえば吸ってもらうだけ増えるという感じみたいなのでとにかく泣く度に頻回授乳になると思います🍼
    そして夜の授乳が母乳を増やすのにいいので完母目指すのであれば夜ミルクではなくて日中どこかでミルクをあげたらいいと思います!寝る前のミルクとか!
    ただ夜間も1時間経たず起きるという感じになるとお母さん死んでしまうので無理せずミルク足して代わってもらったりしていいと思います!
    多分ずっと哺乳瓶つかわなかったら哺乳瓶拒否になっちゃうので預けた時にミルクにしたいのであれば1日のどこかで哺乳瓶であげたらいいと思います!それでも拒否する子は拒否しちゃうみたいなので子によります😂
    わたしは早々に乳首痛くて完ミにしちゃったので応援してます!!!!!!!

• 1時間前
  • あやたろ

あやたろ

ただ左右5分ずつとかでいい気がします!
    反射で吸い付いちゃうのでこっちで時間決めて外して良いかと👌
    1時間授乳してたら何も出来ないと思うので🥲
    完母にとらわれすぎちゃうと病んじゃう人もいるのでとらわれすぎずお母さんが楽な方を選ぶ時もあっていいと思います!
    ファイトです💪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1時間は時間かけすぎです💦
乳首ももちろん負担ですし、赤ちゃんも疲れちゃいます。
まだ3週間ですし、授乳は結構頻回でした!1日15回〜20回あげてました。それでもミルクも足してました
3ヶ月くらいになると個人差ありますが6〜8回くらいになってきますよ☺️
母乳も1日の中でもよく出るときと出ない時があるので、ミルク足しても気に病まないで下さいね。後、乳首痛かったら搾乳して乳首休ませるのも
いいと思います✨
完母でもミルク併用できますよ!おっぱいパンパンになるので搾乳とかがいいかもしれませんが😅

モエ はじめてのママリ🔰

本来ニップルシールドは傷や痛みから乳首を保護したり、赤ちゃんがより乳首を吸いやすくサポートするための物なので、お母さんも赤ちゃんも快適に完母を目指すなら、赤ちゃんが母乳を吸うのが慣れるまではニップルシールドつけ続けるのもアリじゃないかなぁと個人的には思います。

また完母でも夜のみミルクや預けた際ミルクを飲ませるというのも、「母乳もミルクも特にこだわりないよー」「味が違うから母乳でなきゃイヤ!」「粉ミルクのほうが美味しい!」等、お子さん1人ひとり違いますので・・・。

お子さんがどういうタイプか、今後みよりさんが見極めていく必要が出てきますね。

kanakan

一時間多分飲む力ないと思うので、咥えてるだけかな?と思います!
徐々に飲む力がついてくると思うので、ミルクを足して赤ちゃんの体力も維持しつつ進めたほうが完母に移行しやすいような気がします!

普段ミルクあげてないと、預けた時ミルクは哺乳瓶で飲んでくれなくなるので、1日数回ミルクを混ぜてあげるのがお勧めです!

• kanakan

kanakan

みなみに私もニップルシールドつけてましたが、赤ちゃんの口が大きくなって飲めるなって確実に分かるまでつけてました!

• 13分前