※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

七五三のお参りってしなくていいんでしょうか🥺?旦那は写真だけで良いと…

七五三のお参りってしなくていいんでしょうか🥺??旦那は写真だけで良いと言うし、実父母はお参りの方が大切だよ。と言うし🥺どうしたらいいでしょうか😣??
私は、撮影は1日目、2日目に、普通の私服で参拝だけしたらいいかなぁと思ったんですがどうでしょうか💦??子供も着物を着て歩くのも嫌がりそうなのが目に見えてて🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

割とみんな好き好きにしてますよ〜
我が家は前撮りでスタジオ撮影、1ヶ月後にお参りとかでしてます☺️

はじめてのママリ🔰

わたしも今日撮影のみでお参り予定なしです😂

はじめてのママリ🔰

決まりはないので
親(自分)の気持ち次第ですよ〜!

みこママ

うちは、6人ともしてませんꉂ🤣𐤔
どうしても親世代はしろって言うと思いますよー
うちの旦那も写真だけでいいよーって考えなので私はこだわりないので旦那の意見を尊重してます
主さんのこだわりがないのでしたら旦那さんの意見優先でいいかと
お参りどうしても!って言うなら親と主さんと子で行くとか⛩

はじめてのママリ🔰

5歳の時に袴着せて神社へ手を合わせる程度で写真のみ撮りました☺️

袴凄く歩きにくいのを想定してたので、写真の時だけ下駄に履き替えて歩く時はいつもの靴を履かせました!
車に乗ってすぐいつもの服に着替えさせて機嫌損ねないように気を使いました🤣

はじめてのママリ🔰

私自身子供の時しましたが着物やだなーしか記憶なかったです💦
長男はお参りも行かず写真のみです☺️ママリさんがやりたいならでいいと思います☺️

June🌷

決まりはないはずですよ
ただ、本来は神社参拝?ご祈祷?ですよね、写真撮影ではなく😂

と言いつつ、うちは、スタジオ撮影+神社撮影しましたが、参拝・ご祈祷してないです😂
3歳で着物なので絶対集中力切れると思ってやめました!
なので別日に洋装で家族だけでお参りにいきます!

• June🌷

June🌷

↑もう3歳なので、うちはわりかし話聞けて、楽しくスムーズに撮影終わりましたが、それでも神社の後半は「もう着物ぬぎたーい!」「もう、やー!」「かえりたーい!」という言葉が出て来てました🙂‍↕️

• 2時間前