さくら
うちは2分間の槽洗浄モードがついてる洗濯機なので、毎日の洗濯のあとに洗浄してます!
そして必ず槽風乾燥して、目に見える水滴は拭きあげます(*^^*)ついでにフチ等も!
あと洗濯機の蓋は常に開けっ放しにして乾燥させてます!
月初めに1度、市販の洗濯槽クリーナーで洗浄もしてます🥹
はじめてのママリ🔰
ワカメみたいなやつですよね?
キッチンハイター1本投入して洗濯槽洗浄コースで回すとピカピカになり、ワカメ無くなります!うちは月一回ペースで実施してます。
洗濯槽クリーナーも様々だし高いので、ネットで調べて1本100円ほどのキッチンハイターを使うやり方に落ち着きました。
自己責任ではありますが、お掃除系のブログとかで紹介されているやり方です。洗濯機が壊れた!というのは1つも見かけなかったのでもしご興味ありましたらググってみてください✨
はじめてのママリ🔰
毎日は乾燥フィルターの埃取りくらいですが、週に1回排水フィルターをゴミを取ってハイターに付けて掃除しています。
月に1回洗濯槽クリーナーで樽洗浄した後、(ドラム式なのですが)ドアのパッキンに入り込んだゴミを綺麗に取り除いて、樽乾燥をかけています。
いつも夜に干す分の洗濯を回した後、乾燥コース行きの服を洗濯するのですが、朝に回したり、中が濡れたままになりそうな時は樽乾燥で乾かすようにしています!
はじめてのママリ🔰
上の方と似てるのですが毎日槽洗浄モードで洗浄してフィルター掃除してます!
ドラム式なので扉の水滴と溝の糸くずなども拭き取ってます。
月に一回くらい洗濯槽クリーナー入れてクリーンモード(つけ置き洗浄と乾燥で12時間くらいの)で洗浄してます🙌🏻
コメント