※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぺ🔰
お仕事

失業保険について、お詳しい方、アドバイスお願いします🙏失業保険を受給…

失業保険について、お詳しい方、アドバイスお願いします🙏

失業保険を受給したいのですが、昔のように簡単には受給できないと聞きました💦

長年の不妊治療が上手くいかず、正社員で働いてましたが、上司と揉めて退職し、すぐに妊娠したので今は延長してもらってます。

願わくば失業保険を受給して、できればもう1人産んで、扶養内パートで就職したいと思ってます😣

この場合、本当は就職する気は無いけど、子どもも保育園に預けてハローワークで就職面接などの求職活動をしないといけない。という解釈で合ってますか?

失業保険を受給するためには、昔のように求人検索ではなく、実際に面接に行ったりしないといけないんですよね?

どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです🥺

コメント

まんまるしかく

ここ1、2年で急に厳しくなったのではないなら昔も今も簡単に受給できましたよ🫢
面接に行かずにハローワークで求人検索や相談のみでハンコ貰いました!もちろん子供預けてもいません☺️

はじめてのママリ🔰

パソコンで検索だけでなく窓口で相談は5年以上前から必須でしたね。自治体によって厳しい・緩いはあります。

延長解除する時も以前住んでいた自治体では
公的な施設に預けている証拠を書面で提出しないといけなかったです。(要は保育園入園必須)
これも自治体によっては口頭だけでokだったり、そもそも確認なしもあります。

myumyu🍉

4年ほど前なので変わってるかもですが、実際に面接まではしなかったけど、セミナーみたいなのを何回か受けて受給できた気がします🤔
求人検索だけでは求職活動とは認められなかったです💦

• myumyu🍉

myumyu🍉

調べたらこんな感じでした💡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

現在進行形で
自己都合で失業保険の申請中、
今月1回目の支給です🤚

働く意思がなくても
求職活動はしないとダメですね。
でも、
面接行かなくて大丈夫です👍
求人検索的な事で
ハローワーク来ましたよ、のハンコを2回分もらえば
それが求職活動しましたよ、の証明になるので
それで大丈夫です🙆‍♀️

まいなつ

面接必要ですよ!旦那は就職するつもりでハローワーク行きました!面接も行くし、合同説明会やそれ以外にも色々行きますね笑

まぺ🔰

まとめての返信ですみません😣

たくさんのアドバイスをいただきありがとうございます😭✨
自治体によってかなり差があるみたいですね💦
住んでるところは大阪市で、都市圏ほどこういうの厳しそうな気もするので、保育園の事も含めてもう少し調べてみます!

本当にありがとうございます🙇