※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

母から聞いたインフルエンザワクチンの有害物質について不安です。情報はありますか?

さっき母から聞いたのですが、今年のインフルエンザワクチンは海外でも禁止されているような有害物質が入っていて、摂取しない方が良いと言われたそうなのですが、ネットで調べてもあまり情報がありません。
でも、祖母が通うデイサービスの看護師さんまでも今年はやめておいた方が良いと資料まで持ってきたそうなので、本当だとしたら、私たちは昨日予防接種してしまったので、不安です。
子供も、下の子だけ1回目をやってしまったのですが、何か情報があれば教えてください。

コメント

りりり

インフルワクチンは毎年打たないほうが良いとか反ワクチン派なのか知りませんがそういう噂あります
わたしは気にしないです

• りりり

りりり

その噂は知りませんが,そういえばたしかに今年は副反応が発熱がとかママリでもみますね
    わたしも子供3人も打ちましたがなにもなかったですよ

• 11月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    コロナの時もそうでしたけど、必ず反対派の人がいますよね。
    私も、自分や親がテレビで見た位だったら全然信じなかったんですけど、祖母の施設の看護師さんが資料まで持ってくるって事は確実性のある情報なのかなぁと思ってしまいました。
    私たちは予防接種してしまったので、もう仕方がないですけど、この先子供たちの予防接種はどうしようかなぁと考えています。

• 11月19日
  • りりり

りりり

仮に入っていたとして海外で禁止されている有害物質でも日本では一応認証されているからワクチンに入ってるんでしょう
    高齢者はインフルエンザにかかったときのリスクのほうが高いので打ったほうが良いですが結局は任意ですからね〜 
    気になるならこの先も打たないで良いのでは?
    わたしは毎年子供達と自分は打ってます
    うちの子は要介護の障害児ですが支援学校に通っており学校からもデイからもできれば予防接種をと言われています
    でも旦那は打たない派なので毎年打ってないです😅

• 11月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

再び回答ありがとうございます。
    なんだか、祖母の通う施設の看護師さんの情報では、海外では禁止されているもので、日本では実験のために承認していて、お金のために摂取を推奨しているということらしいです。
    実際、日本でも1人亡くなっている人がいるらしくて、ワクチンを接種していてもインフルエンザにはかかりますし、かかってから病院で治療を受ければ問題ないと言われたそうです。
    我が家では特に上の子が病気をもらって来やすいですし、私ももともと体が強くない上に、今年はやたらと体調を崩すので、予防できるものは予防したいなと思いますが、今朝いきなり聞いた情報だったので、びっくりして戸惑ってしまいました。

• 11月19日
ムージョンジョンLOVE

フルミストは脳症とか死亡とかアメリカで出てるらしいし、ニュースにも出てるのをママリで見たので普通に注射打ちました。
ワクチンってもうわからないですよね…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね。ほとんどテレビとか見ないので、情報に疎くて、母から聞いてびっくりしました。
    でも、私たちも予防接種受けてしまいましたし、下の子も1回は受けてますけど、今のところなんともないので、多分大丈夫だとは思うのですが。

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

もう、インフルは打たないと決めてます!!

割かし出鱈目でもないと思ってます💦

コロナ時代〜にインフル打ってから副反応が1週間位。2年間で2度ありました。

それから2年打ってないです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね。
    我が家は結構体が弱いので、片っ端からいろいろもらってきてしまうので、できれば予防接種受けさせたいなぁと思っているのですが、今年のはなんだか不安な情報が多くて迷ってしまいます。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳の絶対やった方がいいのはしてますが任意のはこれから考えて打っていく予定です💦

コロナもインフルもレベル同じなので移っても対処療法ですし、、、

脳炎は風邪でもなりますし、、、

そう考えたら必要場合もあると思えてきました。

• 11月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

インフルエンザに関しては、今までもずっとやってたので、何も考えずに今年もやる予定にしてました。
    それに、今朝母からこんなこと聞かなければ、普通に何も考えずにやってたと思いますし。
    そもそも私と夫は機能摂取してしまったので、今のところ何も症状がないので大丈夫かなぁと思っています。
    子供たちもどうしようかと考えましたが、今のところ予防接種を受けている大多数の人が普通に生活できていますし、我が家の子供たちは上の子は体が弱いですし、下の子はまだ小さいので、インフルエンザにかかったときの合併症なども考えて、やはり例年通り受けさせようかなぁと思っています。
    コロナのワクチンの時もいろいろな情報が出回って、どれが本当なのかわからなくて、考えすぎて結局わからなくなってたので、あまり振り回されないようにしたいと思います。

• 11月19日

看護師してますがそれは陰謀論かと

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

看護師さんがそうおっしゃるなら、きっとそれが真実なんだと思います。
    良いものがあると言うと、必ず悪いと言う人がいますからね。
    少なくとも私と夫は昨日予防接種を受けましたが、腕が少し痛い位で、後は何も症状がないのでおそらく大丈夫だと思います。

• 11月19日
はじめてのママリ

ワクチンも内服薬も、副作用が0の物なんてありませんからね😅副作用の可能性を踏まえてもメリットの方が大きいから使うわけで。医療職ですが有害物質とかそのような情報は病院には入ってきていないですし、毎年インフルエンザは私も子供も接種しています🙌🏻

でん

私も友達にインフルのワクチンはやらない方がいいよ💦と言われましたが、結局打ちました😅
その友達はワクチン反対派なので、余計気にしているのかなと思います。

昨日打ったのですが、ワクチン接種前の注意書きのところには打つことを勧めますみたいなことが書いてありました。(高齢者や妊婦は特に〜という感じです)
病院側も勧めるぐらいですし、色々な情報が出回っているので真相は分からないですよね😅

でも、もし打って命が救われるなら私は打ったことに後悔はないです!