小1の国語と算数のテスト、皆さんのお子さんは何点くらい取ってきますか…
小1の国語と算数のテスト、皆さんのお子さんは何点くらい取ってきますか?
うちの子はこないだ算数で0点を取ってきて衝撃を受けました🥲
計算自体はできているのですが、読解力が低いようで、問題の意図がわかっていないようです。
家で教えようにも嫌がって手を焼いています。
塾に行かそうとも思いましたが、平日は学童、休日はスイミングに行っているため、本人も疲れているらしく「行きたくない」と😓
ただ、最初につまづくとこの先大変になると思いますし、嫌がってもやらせるべきなのか迷ってます😥
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
4月の懇談会の時点で先生から遅れていると言われてからすぐに補助の先生に頼みました!
補助の先生付きで75点以上です。居なかったら…どうだろうか…
二学期からは1人で75点以上取ってます😊
100点もたまにありますがまだまだ遅れている部分あり補助は継続してます!
アボカド🥑 ´-
国語が1回0点とってきて、算数は3,4回0点とってきてます。しかも誇らしげにママ0点!!て言ってくるので😅
でも前より自力で解けるようになってきたし、まだ1年生だしなーとか思いながら見守ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
小6の子がいます。
小1のほんとに最初ら辺のテストは、1問25点で全4問など1問あたりの配点がかなり高いので、答え方がまだ分からなかったりで2問間違えで50点、3問間違えで25点とかもチラホラ聞いてましたが、今ぐらいの時期になると問題数も増えて来て大きく失点しなくなるので、大体クラス平均70〜80点くらいはあると思います💦
というのが、授業を聞いていればクラス平均75点くらいは取れるようにと業者が作ってるのがカラーテストで、例えばクラス平均が50点とかだとそのクラスの担任の指導力に問題があると見なされる場合もあるそうです。
もちろん地域やメンバーによってはそれより低い場合もあるでしょうし、逆によくできる子ばかりで平均が高いところもあるとは思いますが、全国的に見ると、同じカラーテストでテストした際に70〜80点を取れる子が一番多い。ということにはなるのかなと思います🤔
国語が一番大切(問題を読み解けないとどの教科も答えられないので)というのはよく言われる話なので、今からでも読書を沢山したり、国語に取り組む時間を増やしたり、公文の国語を取り入れたりするといいのかなと思います。
今は小1なのでまだ簡単ですが、小2小3と上がるにつれ一気に難しくなって来ます💦
その時差がつくと挽回が難しくなって来るので、私なら他の習い事より優先するか、習い事は辞めたくないということなら毎日しっかり家庭で見るかなと思います💦
テスト形式とはいえ、カラーテストはほとんどは授業やドリルでやっているような問題しか出ないと思うので、宿題や教科書準拠ドリルをしっかりやれば取れるはずです🙌✨
はじめてのママリ🔰
ほぼ85〜100点です。
問題がわからないより全てケアレスミスです。
1年生の文章問題はとても簡単です。
年中、長でも理解出来ます。
早めに家庭学習で足並み揃えないと勉強嫌いになりやすいです!
習い事も先生との相性が大事です!
寄り添って指導してくれるところがいいと思います🌼
ママリ
うちはだいたい80~100ですが、以前は全然読解力が無くて困っていました💦
やっぱり読解力を育てるには読書が1番なので、本を毎日数ページずつ読ませています◎
本を読ませた後、どんな内容だったか話して貰い、どのくらい理解しているか確認しています☺️
こちらも子供の読む本を読まないといけないですが、親子の話題にもなっているのでやらせて良かったと思っています🎶
1日数ページだけでも全然違いますよ🤗
ゆんた
1年生は基本100点かケアレスミスで少し点減らしてるかでしたね🤔
とりあえず文章題に慣れるためにドリルなりネット印刷なりで少しずつやってみるのも難しいですかね??
幼稚園の頃ですが私の手作り文章題とかとかせてました😂めちゃくちゃ簡単なやつですがそんなのも読むのに慣れる為には良かったかなと思います。
コメント