※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学生の学習塾って相場どのくらいなんですかね?っというのも、まだ1箇…

中学生の学習塾って相場どのくらいなんですかね??
っというのも、まだ1箇所しか見学に行ってないのですが個別指導塾(1:3)で週2回、自習室使い放題で34,000円と言われたんですが、値段だけ聞くと高い!!
私も旦那もアラフォー世代で学生時代はジジババがやってるような学習塾に通ってたので月謝10,000円台だったから、そんな高いんだ…っと驚いてしまって💦
どこにするか決めるのは子供本人ですが、近隣にもう一つあるからそこも見学して比べてから決めさせたほうがいいのか、子供がここにすると言うなら比べずに決めてしまおうか迷ってました。

コメント

ママリ

何教科ですか????

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れてましたね💦
    英、数の2教科です!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

個別で2科目ならまあ妥当かなと思いますよ💡物価高もあるし💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妥当な月謝なんですね!
    ちょっと安心しました😮‍💨
    ありがとうございます!

• 4時間前
マリマリ

中学生なら1科目で1万〜2万、2科目なら3万円代って感じかもですね💦

高いですよね。

でも比較した方がいいと思いますよ。

雰囲気も塾によって全然ちがうし、教え方、宿題など変わってくるので、絶対見た方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に割高じゃないと知れて安心しました!
    自習室を上手く活用してくれたらきっとお得なんだろうけど値段だけ見たら高いですよね💦

近隣にもう一つあって、そっちの方が人気なのでそこも見学行ってくれるなら連れて行こうと思います!😊

• 4時間前