※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
その他の疑問

私の過去の話です。障害に関して書かれています。小中学生の時、障害を…

私の過去の話です。
障害に関して書かれています。
不快になられたらすみません。

小中学生の時、障害をもった同級生がいました。
恐らく発達障害だと思います。
特別学級(障害がある人のクラス)はあったものの、その子のお母さんは何がなんでも普通学級というこだわりがあったそうですが、5年生からようやく特別学級に行くようになりました。
噂によると1年生の時からずっと先生や校長先生が特別学級に行くことを説得していたけど、お母さんが拒否していたとか、、、

私はその子とよく同じクラスになり、くじ引きの席替えでもしょっちゅう隣同士になりました。
小学1年の時は授業中に私の教科書を引っ張って破かれ、図工の授業で書いていた絵を急に隣からぐちゃぐちゃに落書きされショックでした。
先生に言っても我慢してとしか言われず、明らかに先生も疲れ切っている様子でした。
それくらいならまだしも、その子はめちゃくちゃ女好きで、同級生や上級生を見て可愛い〜と言って触ろうとしたり、習い事の公文も一緒だったのですがそこでも小1の時点でナンパ状態でした😮‍💨
まともに計算できないのに公文に行かせていることも衝撃的でした。

中学生になる時も支援学校を勧められたけどお母さんが駄々をこねみんなと同じ中学に進学し、そこでも特別学級は嫌だと学校側と揉めたそうです🫠
最終的には私立の高校も受験させたとか、、、結局落ちましたが。
小学生のうちはあの子がいると大変だし先生も怖くなるよねと話になっていましたが、中学生になるとあの子に問題があるのではなくお母さんがめちゃくちゃやばいのでは?と話題になっていました。
ある日、顔や手足を痣だらけにして学校にきていましたが、きっとお母さんにやられたんじゃないかと友達と話をした記憶があります、、、

この同級生のお母さんは我が子の障害を認めたくなくて、色々必死になっていたんだと思いますか🥲?

小学生の時に教科書を破かれたり、作品に落書きされたのがトラウマになっていて、もし自分の子どもたちも同じ経験をしたらどうしようかとふと思ってしまう時があります💦

コメント

ハチ太郎🐕

認めたくなかったんだと思います。
ちょこさん、つらい思いをしましたね😢

うちの子は発達障害ではない、うちの子は普通と変わりない、その子のお母様は完璧主義者だったのかもしれませんね。みんなどこかしらデコボコなのにそれすら子供には許さなくて全て拒否してたんだと思います。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    もしその同級生に障害がなくても、そんなお母さんの元では中々辛い人生だったかもしれませんね😔

先生は毎日その子に怒って授業進まないし、クラス崩壊状態でした😢
    今考えると、先生もよく耐えたなと思います🫠

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

何が何でも普通学級という強すぎるこだわりみたいなものを感じました💦
そのお母さん自身も特性があるのかなと…
色々悲し過ぎますね😢

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    低学年の頃はみんな我慢していました。
    ただ、年齢が上がるにつれて障害のある同級生に嫌がらせをする子も出てきたので、そこまでして普通学級にいるのが良いことだったのか、、、
    やはりお母さんも何かしらありそうですよね🫠

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

障害を認めたくない親は沢山おられると思いますよ。
その親御さんは極端な例かもしれませんが、もうすこしグレー寄りの子の親とかは、ママリでも診断名がつくのが嫌だとか普通学級に入れたいとか書かれて投稿されている人もいますし。
発達が正常でも問題児っているので、そのような環境が無いことを今は祈るしかないですね💦

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    もし自分がその立場になったら、認めたくない気持ちもわかります😢
    けど、子どもにとってそれは良いことなのか、、、
    確かに、正常なはずでも問題児もいますね😭

• 2時間前
ワンワン

今の方が病名も細かく診断され、対応方法もオープンになっているので、昔ほど閉鎖的ではなくなってはいるものの、
色んな考えがあるから 迷惑をかけられる方の身になってと思いますよね。
うちのこの学年にもいて、役員さんが交代で見にきてくれていますよ。
親は共働きです。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    息子は私の母校に通っているのですが、当時よりも支援学級のクラスも人数も増えていて驚きでした😯
    役員さんが交代で見に来るなんて相当大変ですよね😭
    そこまでして普通学級に入る必要性はあるのかって思ってしまいます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

認めたくなくて、普通のこと同じようにしたかったんだと思います。
悪いですが親のエゴです。ママリにもいらっしゃいますよ、普通級で他の子と一緒に過ごさせたい方
背伸びせず自分にあったクラスがいいです。周りが迷惑しますね

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    親に振り回されて、同級生なりに辛いこともありましたよね🥲
    自分にあったクラスが良いということ、めちゃくちゃわかります😭
    普通学級に入れて親は満足かもしれませんが、周りは本当に大変です😔

• 1時間前