※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみみ
妊娠・出産

九州医療センターで出産した方にお尋ねします。2人目の出産に向けて、先生のおすすめや体験談を教えてください。特に帝王切開から自然分娩を希望する方の意見を伺いたいです。

九州医療センターで出産された方にお伺いしたいです🙇‍♀️

この度2人目を授かったので、出産する病院を決め、今先生を指名するか迷っているところです。
ちなみに、1人目は大阪の総合病院で帝王切開で出産しています。
持病があるということ、2人目は自然分娩を希望していることから医療センターでの出産を希望しています。

①おすすめ(もしくは嫌だった)先生はいらっしゃいますか?1人目で、先生選びはすごく大切だと痛感しているので、出来れば教えて頂きたいです🥹NGだった先生はイニシャル等でも構いません🙇‍♀️
②妊娠〜産後入院中までで気になったこと、良かったことなど感想教えて頂けますとありがたいです🙏
③同じように帝王切開→自然分娩を希望された方がいらっしゃいましたら是非体験談をお聞きしたいです🥹

よろしくお願い致します🙇‍♀️✨

コメント

おさかなりんご

2人とも医療センターで帝王切開しました!

① NGの先生はいませんが私は田中先生でした!普通に優しかったです!

②気になること
医療センターは曜日で先生が決まってるので自分で指名できないかもです🥲(言えば出来るのかな、、、?)
初診で診てもらった先生が基本的に担当の先生になって健診の予定を組まれます!

手術日が1週間前にしかわからないので健診しながら37週か38週のどちらで産みたいか聞かれて予定が組まれます🥲
他の手術や緊急手術もあるので何週間も前に予定を組めないため1週間前にしかわからないそうです、、、
さらに手術の時間に関しては前日にしかわからなくて不安だらけでした🥲

それと個室に入れるかも入院してからじゃないとわからないし
とにかく古い病院だから部屋が汚い、、、
看護師さんも忙しそうでお母さんに寄り添うってより仕事をテキパキする感じで私的にはしんどかったです、、、
大きい病院なのでそれなりに理由がある人が入院してます(双子の妊娠、糖尿病、持病など)
妊婦さんだけじゃなくて婦人科にかかってる方もいるので年齢層もバラバラです

③はわからないですよすみません🙇‍♀️

• ゆみみ

ゆみみ

お返事ありがとうございます🥹
    先生についての情報、すごく有難いです🙏✨
    確かに、指名できる体で考えてたけど、初診の曜日を考えて予約してみると良さそうですね🤔
    あ、でも同じ曜日でも複数の先生いるから結局無理かな😂
    とりあえずホームページ等探ってみます!
    おさかなりんごさんは2人とも帝王切開なんですね😭すごい😭
    もう私絶対2人目は切りたくなくて😭😭
    自然分娩挑戦してみようと思います🥹

あと気になるのは部屋が汚いってところですね😭
    新生児なのに、、
    料金も安いですし、国立感ありますね💦

ちなみに、ホームページに母乳指導に力入れていると書いてありましたが、基本母子同室ですか?
    しんどい時は気軽に預かってくれたりしますかね?🥺

• 5時間前
  • おさかなりんご

おさかなりんご

ホームページ見ると曜日で先生決まってるますがおっしゃる通り複数人いるので誰になるかはわからないんですよね、、、
    帝王切開してて自然分娩だとリスクあると聞いて怖くて逆に無理でした🥲

帝王切開の場合は3日目から母子同室でした!
    自然分娩だとその日からみたいです💦
    看護師さんが忙しそうなので正直気軽に預かってもらう!とかは無理でした、、、

なんなら帝王切開なのに2日目から母子同室にされたし
    子ども預けようとしたら嫌な顔されたのでトラウマです😓
    なんか感じ悪い看護師さんがいました、、、忙しくてイライラしてたのかな、、、

• 5時間前
ママリん

①藤原ありさ先生とても良い先生ですよ!以前通ってた産婦人科ではハイリスク妊婦は受け入れられない為九州医療センターに途中から転院になったのですが、腕の良い先生だから大丈夫と以前の産婦人科の先生から紹介されました!
話し方は柔らかいけど的確で、毎回楽しみにしているエコーもお顔見えないかな〜?ってじっくり見てくれます!
②来週入院なので入院中の事は分かりませんが、検診はどこもそうだと思いますが待ち時間は長いです😭だいたい予約の時間に行っても30分くらいは待たされます💦あとお会計も待ち時間長いです💦カフェや定食屋さんが院内にあるので時間は潰せます!

• ゆみみ

ゆみみ

お返事ありがとうございます🥺✨
    藤原先生、医療センターの中でも上の役職?の方の様だったので気になっていました!
    口コミを見ていると結構先生の当たり外れがあるみたいなんで先に情報を知っておきたくて、、助かります🥹
    待ち時間については総合病院の時点で覚悟はしているのでなんとかしようと思います!
    定食屋さんが院内にあるのは嬉しいですね☺️✨

• 5時間前
🫑

①私も藤原先生でした!
優しいし、手術もすぐ終わってめちゃくちゃいい先生でした!
2人目ができたら、藤原先生にお願いしたいくらいです!
ちなみに、一度だけ出張か何かでいない日があって、男性の先生だったんですが、エコー写真貰えなかったり(たまたま?)、最低限の話しかなかったです。

②赤ちゃん預けたくても、ナースコール押していいのかなって不安になるくらい忙しそうでした💦

私が搾乳下手くそすぎて、かわりにやってもらう事も多かったんですが、ほんと申し訳なかったです🥲
涙出そうなくらい搾乳しんどかったので、もっと早くアドバイスして欲しかったなと少し思います。
でも最後の1,2日で、さすがにこのまま退院したら、うまく搾乳できず乳腺炎なるかもってなって、めちゃくちゃ優しい助産師さん?2人が細かく教えてくれました!
基本みなさん優しいけど、忙しいとちょっとだけ塩対応な方がいました。

個室とかは希望は出せますが、基本大部屋と思った方がいいかもです。
確か婦人科と一緒なので、私の時は年配の方多めでした。
同室の方の相性?にもよりそうです。
私の時はかなり最悪で看護師さんに言って病室変えてもらいました💦