内祝いについて、祖父母や義両親へのお返しの相場や、1万円の誕生日記念フレームが適切か教えてください。
【内祝い】
今内祝いを決めているのですが、祖父母(私側夫側共に)や義両親にはどのくらいのお返ししましたか??
各10万円もらいました。
貰った金額の相場で返してますか??
親戚や知り合い、友人はしっかり相場で計算してるのですが
祖父母や義両親はこれからお金かかるんだから本当にいらないからと言われてて…
ですが、なにも返さないのもなーと思ってます^^;
息子の誕生日記念フレーム(1万円)を送ろうかと思ってるのですが足りないですかね?
みなさんどうされましたか??
- kiki(生後4ヶ月)
コメント
あたん
内祝いという名目じゃなく
そのくらいの金額のもの返すか
そのまま何もしないかですかね?
祖母や両親から
子供のことに使いなさい
内祝いいらないからと言われたので
そのまま何もしてないです🤔
敬老の日や母の日にプレゼントはいつも
送ってます!
ママリん
内祝いいらない、と言った実家の両親には、子どもの名前と誕生日の刻印をつけた1万円ほどの革のポーチをそれぞれにあげました。
革は丁寧に育てれば長く使えるので、子どもと一緒に大事に育ててねという感じで😊
写真やインテリアを飾らない家なのでとても喜んでました!
ゆき
うちも内祝いはいらないと言われてるので何もしてません!
義実家側の親戚、祖父母にはきちんと半返しするように義母から言われたので、しました😅
お返しはしませんでしたが、普段から密に連絡は取り合ってますし、よく顔を見せに行くようにしてます!
誕生日記念フレーム、素敵だと思いますよ😌
-
kiki
ありがとうございます😊
親戚数名にお返しいらないからオムツたくさん買ってあげてね!と言われたのですが、さすがに返さない訳にはいかず用意しました😂
社交辞令のお返しいらないとかで返すか返さないか悩んだりで内祝い困りますよね💦- 51分前
-
ゆき
両親ならまだしも、親戚や義理の関係だと困りますよね〜😱
うちは義実家関係は全部社交辞令だということが分かったので、今後何かあってもこれで一安心です。笑- 48分前
kiki
ありがとうございます!!
なんか義両親なので本当は返した方がいいのか…とか色々思っちゃいました😂
他のところでプレゼントしたりするのもありですね👍