※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

32w初マタです。今からそんなボロボロでどうするの?と言われる覚悟です…

32w初マタです。今からそんなボロボロでどうするの?と言われる覚悟ですが、既に精神的にきてます。
ここで吐き出させてください。

20wから切迫早産でずっと自宅安静、仕事も休み家事は旦那任せ。旦那と一緒にベビーグッズを買いに出かけたり、2人の時間を過ごしたかったのに叶わず。お互いストレスが溜まって喧嘩もしました。
それでもなんとか31wまで耐えたところで頚管長が22mmまで短くなってしまい入院の1歩手前に。里帰り直前のことでショックと不安で号泣。
なんとか実家には帰れて、ひとまず自宅安静に。里帰りを楽しみにしていた両親には気を遣われ、母には「(絶対安静で)残念だね」「一緒にベビーグッズ買いに行ったり散歩に行ったりしたかったな」と何度も言われ、祝福されない妊娠をした気分に。さらにご近所に私が切迫早産で寝たきりだと話しまくっていることが幼馴染みづてに判明。なんで勝手に言いふらすのかと号泣。そんな様子を見たからか、今からそんなんで産後うつになるんじゃないの?とか母乳の出が悪くなるのよ、と言われて余計に落ち込む。

もうめちゃくちゃしんどいです。
里帰りでストレス溜まることは覚悟してましたが、もう既に旦那のいる家に帰りたいです。

コメント

うい

自宅安静って辛いですよね。私は運良くあきさんの想像していた妊婦生活を送っていましたが、私の母が私を産む時に安静のため長い入院をしていたので辛かったと聞きました。

慣れない妊婦生活でそりゃボロボロになりますよ。大変な思いをされているんだなと文面から伝わります。吐き出せるところに吐き出して乗り越えていけますように…。

はじめてのママリ🔰

私は切迫流産で入院後実家でお世話になることに、全身に蕁麻疹が出て夜も眠れず体力すり減り、21週から子宮頸管短く自宅安静、30週で切迫早産で入院そのまま早産でした。気持ちはよくわかります。
こんなはずじゃなかった、子供が生まれる前にやりたいことをやりたかった、キラキラマタニティライフってなんだろう、そんなことばかり考えていました。
妊娠中はホルモンバランスを崩すのに加えて、安静となるとストレスも溜まるのは当然です。言われる悪気ない一言に傷ついたり、、、
でも出産はもうすぐそこです!よく頑張っていらっしゃると思います😊
出産後、赤ちゃんと旦那さんとの楽しい生活を思い浮かべて今はのんびりと自宅での時間を過ごしたら良いと思います。
生まれたら今ほど休む時間はないので、最後のたっぷり休む時間だと気持ちを切り替えて何とか過ごしたら少しは楽になりました!!