※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
子育て・グッズ

今って一歳おめでとうで家族旅行に行くのが流行りなんですね。我が家は…

今って一歳おめでとうで家族旅行に行くのが流行りなんですね。
我が家は今節約中というのもあり旅行の予定はありません。で流行りも知らなかったので計画なんて立てもせず。
が、同時期に途中入園した同じクラスの子たちが次々と旅行に行ってきたーと話しててびっくり&落胆してしまい。
楽しい経験をさせてあげられなくて不甲斐ない親でごめん、と子どもに謝るしかなく。
皆さんは毎年家族で記念に旅行いってますか?
元々旅行好きなのでほんまに羨ましい限りです

コメント

はる

子供産まれてから2回しか行ってないです。
お金に余裕ないし毎年は行けないです。

mizu

流行りなんですかね?🤔
特に流行りだと思ったことはなかったです!

そして1歳ぴったりではまだ本人の記憶には残らないですし、あまり負い目に感じる必要ないと思いますよ✨

我が家は今5歳と1歳の子がおり、年に数回は旅行行きますが、毎回近場です!
早割使ったり、そもそも安い宿探したりが多いので、お金はあまりかけてないです🙆‍♀️

🐮せちママ🐰

え、お誕生旅行なんてしたことないです😳!!
まわりもしてないです!

よそはよそ、ウチはウチです🫡💓

息子が生まれてからまだ1度しか旅行したことないです☻
それも車で1.5時間の距離😅💦

はっち

私の周りは逆に旅行行く人のがいないです😂
日帰りで動物園、水族館、ディズニーなんてのはいます!私も上の子はディズニーで、下の子のときは8月だったんで暑すぎて旅行なんて考えられず、地元のひまわり畑に夕方行って写真撮っただけです🤣笑
1歳なんて本人に記憶ないから親が親になった記念に行くようなもんだし、そんな深く考えなくていいと思いますよ💡

ひよこ

別に流行りとかないと思いますよ🥹
1歳の旅行でしか体験できないことって正直特にないと思います😂
どんな日常でも家族が健康で楽しく過ごせてれば、それは何にも変え難いものです☺️
うちは1歳で旅行もしませんでしたがみんなでお祝いして楽しく過ごしましたよ☺️
子供も笑顔いっぱいで何も恥じていません😂

みん

わたしがもともと旅行が好きで
それで旦那にも影響が…笑
付き合っている時や子どもが生まれる前までは誕生日等によく旅行に行っていました!
なので、子どもできてからも当たり前のように旅行には行っています。今までみたいに豪華な旅行は出来ないけどその時の子どもの興味とか年齢に合ったところへ行っています!
旅行じゃなくても、日帰りで少し遠出とかでもお子さんは嬉しいと思いますよ☺️

そして、保育士をしていますが
誕生日なのでお休みします!とか誕生日で旅行行ってきました!という人はあまり居ないですよ!
たまたま主さんの周りに居たのかもしれないですよ!

はじめてのママリ🔰

そんな流行りはじめて聞きました😅
人それぞれなので自分のタイミングでいいと思います。
sns見て影響されて、そんなみんな同じ事しなくていいのになーなんて思います😅
自分がやりたいならやればいいけど周りに合わせなくていいと思いますよ!
周りと比べないようにしましょう😊

ママリ

流行りなんですか?
たぶん違うと思いますよ✨
行く人は1歳前から行くし、行かない人は全然行きません。
人と比べることないです。
うちは旅行大好きなので、赤ちゃんの時から行ってましたけど、お金かけない旅行も多いです。
近場に車で行って、安めの旅館泊まって楽しんでくるってゆうのも全然ありです😚

はじめてのママリ🔰

私は1度も行けてないです😂
旅行に行きたいと思いつつ、次の妊娠がわかって気がついたらもう、出かけるには大変な時期に入ってしまい。。。

今後も経済的に余裕はないので毎年はいけないと思いますが、産後落ち着いたら行きたいです!

k

流行りなんですかね😳?
コロナ禍も明けて全体的に旅行に行く人は多い気はするので、誕生日に合わせて〜とかの感じかもしれないですね☺️!
ちなみにうちの子たちは1〜2歳の頃に行った旅行やお出掛けは全く覚えてないです😂オムツとかご飯とか、持ち物や気にすることも多いし旅行はもう少し大きくなってからのほうが親も子も楽しめるかなと思います😊✨

ママリ

流行りではないと思います笑

4人いるけど一歳おめでとうで行ったことはないですね笑
3歳過ぎたあたりから誕生日に楽しいとこ連れてってあげようとかは考えるようにはなりますが😂

はじめてのママリ🔰

うちは旅行好きなので結構行きます!誕生日旅行とか記念旅行は意識したことないです!
関西在住ですが、ディズニーリゾートは毎年行ってますし、レゴランドもホテル泊まって行ってます😊
あとは温泉旅行いったり、お目当ての観光特急で目的地を決めて旅行したり。日帰りならユニバとか動物園とか水族館ですね🤔
基本毎週出かけてます!
息子が従妹と仲良しなので、姉家族とも毎年旅行に行ってます。
今週末は初めてのグランピング予定しています😊

上の子がもう小学生なので、一緒に旅行に行けるのも本当にあと少しだなと思って💧毎月旅費の積み立てをしています。
うちは年間で結構な金額旅費に使ってます😅
私は専らプチプラコスメにUNIQLO、基礎化粧品は無印です(笑)
生活の中でお金をかけたいと思うところは人それぞれなので、旅行にいくことが正解では無いですし、周りを気にする必要は無いと思います😊
1歳の次男は5ヶ月で旅行デビューし、その後6ヶ月の頃にはディズニーリゾートデビューでした。早いうちから連れ回しちゃってるなと毎回思ってます😂
本人は覚えてるなんて絶対に無いので😅
1歳のお誕生日旅行はどちらかというと子育てお疲れ様という意味の方が大きいと思います😂