※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食 卵の始め方について5ヶ月から離乳食を始めて1ヶ月と1週間経ちま…

離乳食 卵の始め方について

5ヶ月から離乳食を始めて1ヶ月と1週間経ちました。
そろそろ卵を始めようかと思うのですが、わからないことがあるので教えていただきたいです🙇‍♀️
うたまるの本を参考に離乳食は進めており、1回食です。

①卵耳かき1匙からとありますが、1匙を2日間→小さじ1/4を2日間→…と進めるのでしょうか?それとも1匙を1日あげて問題なければ次の日には小さじ1/4に増やしていいのでしょうか?

②あげる時は白湯かなにかで伸ばしてあげた方がいいですか?モサモサしそうな気がして笑

③卵を揚げる期間は連続させて方がいいのでしょうか?
 そしたら卵を始めたら他の食材は全く進められなくなりませんか?

④冷凍する場合は小さじ1/4とかで冷凍しますか?
 レンジでチンしたらカチカチなりそうな気がしてます笑

卵始めるの緊張します、、、他にも気をつけた方がいいことがあればご教授ください!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

あっぷる

お粥に混ぜてました!
小さじ1がOKだったら、3日くらいあけて小さじ2、また3日くらいあけて小さじ3みたいな感じで増やしていきました!

黄身1個分をジップロックに潰して入れて、使う分だけ取って解凍しました☺️

私は世間のママさんたちより大雑把だと思うので結構適当でしたが🤣
卵黄あげるのは平日の午前中にして、その日の体調の変化には特に気遣ってました🙂‍↕️

• ままり

ままり

なるほど、お粥に混ぜるのいいですね!!
    毎日続けなくても良さそうで安心しました😊
    コメントありがとうございました!

• 37分前
うい

自己流なので参考程度に…!
①1日目耳かき1さじ→2日目もう少し増やす…段々増やして行きました!
②冷凍してあげていたので、電子レンジに入れる時に少し水をかけてからチンしてました!
③ままりさんの言う通り、卵を毎日あげていたら他の食材が進まないので2日連続であげたら次の日はあげないように進めました!
④あげる量で冷凍してました!今は2分の1で冷凍してます。1週間くらい食べで大丈夫だったらトマトペーストと白米をまぜたご飯を冷凍して一緒にチンしてオムライス風ご飯にしてあげてました!

卵黄を電子レンジに入れすぎると破裂するので気をつけてください…!卵黄より卵白のほうがアレルギーが出やすいので卵を20分ほど固茹でしたらすぐに卵黄と卵白を分けてください!

• ままり

ままり

注意することまでありがとうございます!
    卵黄と卵白すぐ分けるんですね!
    卵とか小麦粉とか緊張します😱

• 35分前