5歳娘、本当に親と離れられず困っています。いまだに寂しいと毎朝泣き…
5歳娘、本当に親と離れられず困っています。
いまだに寂しいと毎朝泣きながら登園、外では1m以上離れるだけでこっち来て!となります😔
公園や遊び場に行っても近くにいないとダメで、(他に誰もお友達がいなければ少しの距離は平気)
親が入れない様な遊具は遊びたくても諦めてます。
他の子はみんなあちこち勝手に遊び回ってて親は離れた所で見てたりママ友とお喋り。
うちではそんなのあり得なくて、何でうちの子は…いい加減にしてとイライラしてしまいます。
はたから見たら過保護な親状態だと思います。
年中さん70人いるのですが、先生に毎日泣くのはうちの子だけと言われ、やっぱりおかしいのだと真剣に悩み始めました…
小さい頃からもっといろんな子と関わらせるべきだったのかとか過保護にしてきたつもりはなかったけどそうだったのかなとか、後悔ばかりです。
習い事もママが隣にいないなら嫌だと絶対やりたがりません。
同じタイプのお子さんをお持ちの方いらっしゃいませんか?
突き放すと余計不安が強くなり依存するとも聞くし、どうしたらいいのか分かりません💦
- ユウ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
年中四歳男の子です。
同じですよ〜
登園泣かなくなりましたが、ママといたいの、と毎朝言ってます。
はじめてのママリ🔰
卒園するまでずっとそんな感じでした!
年長さんになってから朝は泣かなくなりましたが年中さんのときはほぼ泣いていたし…
同じくイライラしちゃってました。
でも小学校に入学すると逆にママいたら恥ずかしい!に変わりました😂
今は悩むと思いますが成長と共に変わると思います。
ママの事が大好きなんですね。懐かしいです😢
-
ユウ
イライラしちゃいますよね💦
無理矢理離れて、いなくても大丈夫という経験値を積むのがいいのか、自然と自立するまでとことんそばにいてあげるべきなのか…正解がわかりません。
うちの子は明らかにHSC気質だと感じるのでそれのせいもあると思うのですが、はじめてのママリ🔰さんの子はどうですか?😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いろんな人と関わらせるのは、今からでも遅くはないと思います!
園児のうちは、まだ親が一緒に行ける(むしろ親同伴必須の)イベントも多いですし、どんどん一緒に行ってみてはどうでしょうか??
年中なら、まだ親とべったり一緒にいても全然気にならないですよ😊
親と一緒にいろんな体験したり、いろんな人と関わることで、少しずつ「外も怖くないな、案外1人でも大丈夫かも」と思えるのかなと思っています。
ユウ
お仲間ですね🥲
泣かなくなっただけ凄い進歩ですね!
きっと今だけ…と分かっていてもさすがに心配になってきます😅