※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症は知的障害がなくても診断されることがありますが、どのような場合に該当するのでしょうか。

自閉症とは、知的が伴わない場合、コミュニケーションがうまくいかないから自閉症となるでしょうか?

喋れても、知能は高くても自閉症と言う診断はどんな場合の症例ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合はそんな感じです。
軽度の自閉症と診断されましたが
知的なし、wiskVなどの検査結果も正常値内ですが少し空気が読めなくて、なんで今その話する?ってことを唐突に話出したり、後はとにかく落ち着きがないです。
周りはうちの子を全然普通の子だと言いますが、やっぱり親からすると周りと比べて違和感はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    一歳代とかはどんな感じでしかたか?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語もありましたし一才の頃は普通でした。落ち着きないのも一才だしこんなものか、って感じでした。

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽度自閉症となると進路は支援級と言う感じですか??

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は通級です!

• 11月18日
たぬき

講師してて知的伴わない自閉症のお子さん担当してましたが、知的は伴わないものの勉強となるとできてなかったです。
小学校までは切り替えが難しかったとのお話でした。
ひらがなも書ける、漢字かけるし読める、ただ国語の文章読解となると分からない、算数も計算は出来るけど図形など何度もやらないと出来ないとか…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症となると一部の所で理解力も低下となる印象ですか?

• 11月18日
  • たぬき

たぬき

応用が出来ないのかなぁ…って感じです🤔

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…
    定型の子も応用となると出来ない子もいるし、難しいですね😰

• 11月18日
  • たぬき

たぬき

難しいですね…。
    先生によってはちょっと過激ですが、中学以降になると努力しても勉強出来ず偏差値50以下は発達障害グレーゾーン、40以下は発達障害という人もいました。
    確かにIQ診断とか発達検査するとその通りだったりして何ともなぁと感じたものです💦

• 11月18日
とまと

うちの場合コミュニケーションに課題がありますね。
相手の気持ちの想像が難しいです。
よく話せば理解はできるのですが…
自分の気持ちが一番になってしまいます。
わがままで幼く見えると思います

勉強は今のところ問題なくできていて、実力テストなどの成績は良い方です。

もこもこにゃんこ

うちの子の場合は、コミュニケーションがうまく行かないって程でもないです。
まぁ、独特の感性とかはあって個性的ではありますが、普通にお友達と遊んだり、会話したりはできます😊
WISCの結果を見ると総合的には普通のIQですが凸凹がかなりあります。
ワーキングメモリが低いので、すぐ忘れます😅
他は逆に高かったりして、地頭は良いけど、勉強で言えば理解力はあるけど、漢字とかはすぐ忘れてしまいます😭

あとは視覚優位ですぐ気が散ります。
落ち着きないです。
なんとなく周りより幼い感じはありますね。(可愛いですが😁)