そうぷー
まだ通っていないですが、、、
来年から小学生の子がいます!
最初は校内の子ども会的なものに通わせようと思っていました。
しかし就学児健診で説明を受けて、民間の学童に変更しました。
理由は、校内の子ども会の先生が説明会ではっきりと、
「人数が多いので、正直言うと面倒見切れない。どんなトラブルがあってもこちらは介入しない。自分たちで解決して。」
と言われたからです。
先生方の仕事が多く、大変なのはわかりますが、あまりにも突き放した言い方で、、、🥲
息子はどちらかといえば気が弱いタイプなので、子ども会は無理かなぁと思いました。
民間の学童はいくつかありますが、料金体制それぞれ違うのですが、やはり安いところや長い時間預かってもらえるところは競争率が高そうです💦
あと夏休み中は特に3万円ほど追加でかかったりしますが、泣く泣く払うつもりです😭
それでもやはりお金を払っているだけあって、多少はしっかり見てもらえるなら、、と民間の学童に決めました。

そると
こんにちは😃
現在3年生の娘が校外の学童通ってます☺️
長期休みや学校給食が無い日はユニオンランチがあたります。約一食400円ほどです。
毎月、学校がある月は3時にあたるオヤツ代と光熱費等で約3万、夏休みなど長期休みは学童に行った日ごとの計算と光熱費で約35000から4万です。時間は8時から19時です☺️
友だちに校内のこども会通ってる子いますがうちは学年は3年生までで4年生からは校外学童にいかないといけないみたいです。
申し込みはいりますが無料なのでオヤツはなし、時間も17時半までらしいです。長期休みはお休みです。
学校や地域ことに違うので参考までに😌

はじめてのママリ
来年小学生です。
子供は学童に行かせます!
校内のは安いけどその時間にはお迎え行けないので選択肢にもならなかったです😭
費用はかかるけど、フルで働くには校外の学童いれるしかないなーと。
家で留守番させる勇気もなく🤣

むぎちゃ
フルタイムではありませんが、仕事終わるのが18時半くらいの者です😅
上の子が、学校外の学童に通っています。土曜日も。
来年下の子が入学しますが、申し込み中です。
毎日、そこの学童の子たち数人と学童まで行き、学童で宿題を済ませて遊び、おやつもあたり、延長時間になる前の19時前には迎えに行っています。
月によって料金は違いますが、うちの場合土曜日も含めて、15,000から20,000円弱くらい。
夏休みは18時から延長なので、それ含め35,000円ほど。
ありがたいことに、学校の給食がない日も長期休暇も、給食がそこでいただけます😅
学校内の学童は、評判があまり良くないのと、17時か17時半までで、その時間にお迎えは不可能なので、説明会での説明すら聞いてません笑
コメント