なんだかなぁ。長文です。下の子の保育園での出来事です。木曜日の朝に…
なんだかなぁ。
長文です。
下の子の保育園での出来事です。
木曜日の朝に昇降口で靴下と靴を脱いで、脱いだ靴下を靴の中に入れました。(子供が全て自分の意思でやりました)
帰る時に靴の中に靴下がなかったので、リュックのポケットやリュックの中に先生が入れてくれていることがあるので、見てみましたが、見当たりませんでした。
他のお迎えの保護者で立て込んでいたこともあり、その日はそのまま石田純一スタイルで素足に靴で帰宅。
翌朝金曜日の送迎時に、「昨日朝靴の中に入れておいたアンパンマンの靴下が見当たらないのですが、園にありますか?」と担任に問い合わせたところ、「昨日外遊びで靴を履いた時に靴に入っていたのは記憶にあります、、、帰りまでに探してみます!」とのことでした。先生の記憶にもあるし、記名もしてあるし帰りには見つかるだろうと思っていました。
お迎え時に先生からのお話は別のお話で、私も靴下のことをすっかり忘れていました💦
靴下を履かせようと思った時に「あ!アンパンマンの靴下!」と思い出し、見つかってカバンに入ってるかな?と外ポケットやカバンの中をくまなく探しましたがありませんでした。
教室に戻り聞こうと思いましたが、上の子が下の子にすでに靴を履かせて帰る準備万端で教室に引き返すのを嫌がった為、断念し、「週明けでいいか」と思い諦めました。
我が家は土曜保育も利用している為、さらにその翌日の土曜日に保育園から帰宅し、上の子のカバンの外ポケットが膨らんでおり「これなに?」と上の子に聞くと、「◯◯の靴下が、◯◯の下駄箱の上に置いてあったから、先生に言ったら、◯◯の名前あったから持って帰りな!って言われたらから持って帰ってきた!」とのことでした。
「え?木曜日も金曜日も帰りに下駄箱の上になかったけど、どういうこと?」とビックリしました。
私なりに考えたことは、
①先生が返そうと思ってたら、なんかの拍子に下駄箱の上に置いてしまい、置いたことをそのまま忘れてしまった。
②クラスの他の子のカバンに入ってた→保護者が、うちの子の靴下じゃないわ!→とりあえずクラスの下駄箱の上に置いておこう
ぐらいしか思いつきません。
①は、まぁ先生も忙しいから仕方ないかとは思いますが、②だった場合は非常識だなと、、、普通担任や他の先生に「これ混ざってました」と直接返却するものじゃないのでしょうか??
余談ですが、最近保育園のルール(カバンにキーホルダー禁止、帽子にワッペン禁止など)が曖昧になっているなぁと感じています。運動会の際も、一つ下の学年の女の子はリボンやボンボンなど飾りの付いたもので髪を縛っていたりしました。
え?普段から飾りの付いたものは禁止じゃなった?とビックリしました。
- ちゃぁー(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
①の可能性高そうかなと思いました。
②をする人は中々いないんじゃないでしょうか?それか保護者であっても①みたいに咄嗟のことに気を取られて置いて忘れてしまったとか(返そうと思って取り出したら自分の子が走り出したから慌てて置いて追いかけてそのまま忘れたとか)
そういう細かいルールは誰かしだすと緩くなることありますね…運動会は可愛くしたくてその日だけした可能性も無きにしもあらずですが…
まぬーる
2みたいな人も、少なからずいる…のかなーとか…思っちゃいました💦
自分の靴に靴下を入れたけど、間違ってはいたみたいな子もいそうですものね💦
-
まぬーる
色々と不自然なので、これは他人の仕業だなあと思いました😂
- 2時間前
-
ちゃぁー
②タイプの保護者いなくもなさそうですよね😅
しかも金曜日の帰る時16時半過ぎの頃になくて土曜日の昼間にあるって変ですよね😭
なんかモヤモヤで腑に落ちないので今日のお迎えの時に言ってみます!- 2時間前
ちゃぁー
流石に②は、よっぽどですよね💦
靴下もあったからよかったものの、なんだか放置されていて悲しくなりました😂
極少数派が、ルール外のことやると、緩くなってしまいますよね😅
前に、夏は裸足に靴か、靴下履くならくるぶしソックスと言うルールがありましたが、上の子が「◯◯ちゃん長い靴下履いてたから、履いてく約束した!」と言い出し、「え?ダメって先生言ってたよ?」と言うと、「でも約束したから!」と履いていきました。すると、案の定注意されました。なぜか我が子だけ、、、
そのお友達はその後もハイソックス履き続けていました😂
うちの子嫌われてる?と思いました🤣