※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ペットを飼っている方、ペットの種類、月々の飼育費用、大変さなど色々…

ペットを飼っている方、ペットの種類、月々の飼育費用、大変さなど色々と教えてほしいです!

ペットを飼う参考にさせて欲しいです🥺

犬ならトイプードル
猫ならミヌエットやマンチカン
が飼いたいって思っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

猫、雑種、3匹います。
トイレの砂とご飯代で8千~1万円くらいですかね。ペット保険は未加入です。
抜け毛が酷いのと、うんちしたらすぐトイレの掃除、夜の構ってアピールでの寝不足、ペット臭、友達が来る前には必ずアレルギー確認が必要くらいです。あと室内に小物や植物置けません。猫は旅行も連れて行けず、1度ペットホテル利用したらストレスで一切ご飯食べず、次からは預かれないと言われ、2泊以上の外泊は厳しいです。

ママリ

猫を飼っています(ΦωΦ)
月々の費用は猫砂とフードでおおよそ5千〜7千円程🐱
予防接種は1歳以降は年1です!
夫が夜勤のある仕事をしている為、夜間に大きな病気をした時の対応が大変でした😢
保険は元気であれば高いですが大病で病院にかかると10万以上一気に飛んで行くので私は安心材料として入っています😌
そして体質によっては毛玉をよく吐いたり、季節の変わり目に下痢をしたりする子もいるので、その対応が大変かもです😣
下痢は長毛種だとおしりの毛について綺麗にしてあげるのが大変です🙀