完ミなのですがミルクの度に哺乳瓶を拒否されます。ここ最近になって、…
完ミなのですがミルクの度に哺乳瓶を拒否されます。
ここ最近になって、前回のミルクから3時間以上経っていて、お腹が空いたように指をしゃぶりながら泣いたりおっぱいを探すような仕草をしたりしているにも関わらず、ミルクをあげようとすると嫌な顔をして哺乳瓶を咥えてくれません。
しつこく何回かチャレンジすると咥えて飲み始めるのですが、途中で一度「もう要りません」みたいに口を離してしまいます。今までは100〜120ml飲んでいたのに最近は50〜80mlくらいで口を離してしまいます。
その際も哺乳瓶を口に当て続けていると最終的に120mlくらいまで飲みます。
無理やり飲ませているように感じてやめた方が良いのかなと思ったのですが、お医者さんに相談したら「飲んでるなら無理やりでも良いんじゃない?」と言われました。
なぜ哺乳瓶を拒否するのか聞いたら「よく分からないけど気にする事ないんじゃない?」と言われたのでこのお医者さんの意見をあまり信用出来ていません。
・何故哺乳瓶を拒否するのでしょうか?
・無理やり飲ませるような真似を続けて良いのでしょうか?
お分かりになる方がいたらご教授願います😢
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ぽこ🐶
温度が嫌、乳首が嫌、出てくる量が嫌、色々理由はありますが、、、無理やり飲ませてお母さんも嫌な気持ちになるなら最終手段として本当に欲しがるまであげないとかでも全然良いと思います🥲
でも全然飲んでくれてるなら乳首のサイズアップするか、針で穴を開けたりしたりするといいかもですね!
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントありがとうございます😭
なるほど…ミルクや哺乳瓶に不満がある可能性が高いのですね…。
乳首はもしかして吸いにくくなったからかな?と思いSSからSにサイズアップしてみたのですが変わらず嫌がっているのでその他の温度や出てくる量に不満があるのかも知れません。
その子によって好きな温度があるとは聞いた事がありましたがあまり気にせず体温程度で作っていたのでまずは温度調整を頑張ってみようと思います!
教えてくださってありがとうございます!😭