※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

発語が遅かった方、どれくらいから喋り始めましたか?息子が今2歳3ヶ月な…

発語が遅かった方、どれくらいから喋り始めましたか?
息子が今2歳3ヶ月なのですが、マンマ、パッパ、バーバだけしか言えなくて、ずっとオー!ウー!は言ってます。とにかく喃語?は喋りまくってます
こっちの言ってることもほぼ理解してるし指さしも出来ます。
でもとにかく発語をしたがらなくて、開けて!て要求してきた時にあ、け、て。と言ってもあーーーー!て叫びます笑

保育園に通ってるのですが通いたてで喋ってなかった子達がいただきます!とか遊びで言ってて、もう結構喋れる子が多数で不安になってきました😭

コメント

myumyu🍉

2歳3ヶ月頃は同じく単語と、「あー」「おー」など多かったですが、2歳半になる前に一気に喋り始めました😊

寝不足ママリ

うちはやっと会話らしい会話ができるようになってきました!それまでは本当単語も母親である私しかわからないような感じで😅
今言葉が爆発して、一気に放出してます。笑
以前ママリで、おしゃべりが遅い子は、言葉を蓄積させて一気に話しだすと言っていて、本当にその通りでした😳
なので、理解してるなら大丈夫だと思います☺️

ひーちゃん

一歳半検診も引っかかり
二歳に面談しても引っかかり
今言語聴覚士の方と面談のような形で言葉を学ぶ養育?を受けてます。

その方が言っていたのは
大人の言葉を理解してれば心配しすぎず大丈夫です。
今言葉を溜めてるので話せなくてもたくさん話しかけて言葉を教えていきましょう!とのことです

そんな我が家もまだ20くらいしか話せないですが色や動物の理解はあるので不安もありますが見守っています🥹