【自分自身のデリカシーの無さに嫌気がさしてます】みなさんならやっぱ…
【自分自身のデリカシーの無さに嫌気がさしてます】
みなさんならやっぱり嫌ですよね?
(長文でまとまりの無い文章で申し訳ありません。)
先日支援センターで他のママさん達との会話中の出来事です。
現在妊娠後期に入り、胎動が第1子の時よりも強く感じる事が多く凄く痛いと話をしていた時、
ママさんAから「胎動の強さって産まれてからも足の動きの強さに関係してくるのか?」と言った話題になりました。
うちの上の子は胎動があまり強くなく産まれてからもさほど足の蹴りの強さを気にしたことが無かったので
私「どうなんですかね?男の子だと強いとか関係もあるんですかね?」と答えました。
すると一緒にお話していたママさんB(男の子ママ)から
ママさんB「うち胎動めちゃくちゃ強かったです。産まれてからも足の蹴りずっと凄くて服がはだけてよく足が出ちゃってました」と話があり続けて
ママさんB「私早産で34週でこの子産んだんですけど○○ちゃんママ(私のこと)の妊娠周期の頃にはもうこの子産まれてましたよ」と言われました。
その時に私は何も考えずに
私「じゃあ臨月までお腹にいたら痛くて我慢できなかったかもしれないですね~笑」と返事をしてママさんBも一緒に笑っており、その場は流れていきました。
が、後々考えたらこの発言すっごく失礼だったんじゃないかと今、感じています。
ママさんBとしては痛くたって我慢してでも臨月までお腹で育てたかったんじゃないかと…。
早産できっと切ない思いやツラい思いをしていたんじゃないかと思うと、早産を経験したことのない赤の他人からこんな風に言われて嫌な気分させてしまったのでは無いかと今更ながら後悔しています。
本当に相手の気持ちや背景を想像できず、その場の勢いで発言をする自分の考えの浅さ、デリカシーの無さに嫌気がさしています。
やっぱりこんな風に言われたらいい気分は絶対しなかったですよね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もしそのママが早産を気にしていたら、引っかかりますかね🤔
でも、34週で出産って結構いません?
私の周りだけかな?
28未満とかなら、私も気にするかもですが、早産でも今が元気なら、私は、気にしないから、その発言も全然気にしないけどな🤔
ℳ
気にする人は気にするかもしれないですね、
悪意のある発言か悪意のない発言かは、きっと相手のBさんもわかってはいると思いますよ。
私の義母は私からしたら本当にデリカシーがないと思う時があってイライラして泣くこともあるんですけど、悪気があるわけじゃないってのはわかっているし、心配してくれたり、相談事聞いてくれたりするので仲良く出来てます。もちろん義母なので一定の距離感はありますが😂
はじめてのママリ🔰
上の子が早産ですが、
自分から早産なんで〜って話してるのでそのパターンは全然嫌な気持ちにならないですよ!☺️
ママリ
私もBさんは自分から早産なんで〜って話をしてるのでそんなに気にしてないんじゃないかなの思います☺️
あ
そういう風に後から考えるときありますよね😞
他のかたも言ってる通り、自分からさらっと早産の話しを出してるので、そこまで気にしてる・引きずってることではないのかなと思います!
「臨月までお腹にいたら我慢できなかったね!早く産まれて良かったね!」
などと言ったわけではないですし、大丈夫ではないでしょうか😃
ママリ
第一子33週生まれの早産です!
支援センターに来られてるということは早産でも結果何もなく順調に育っていることと思うのでBさんはそこまで気にされていないのかなと思います。
私だったら、主さんのコメントは「早産」を悪いこととして話していない(ただ少し早かっただけで他のこと変わらない、気にしなくても良い)と感じで発言されたんだなあと思って、逆に励まされる思いになりますかね😊
まあ早産児、大変でしたね‥と言われても全く悪い気しませんが!
コメント