17歳妊婦です昨日妊娠がわかりました相手はいて両親にも報告済みです私…
17歳妊婦です
昨日妊娠がわかりました
相手はいて両親にも報告済みです
私の意見を尊重してサポートすると言ってくれています
出産、育児は簡単な事では勿論ないしその名の通り命懸けの事をする訳であって並々ならぬ努力の上で成立するものだと思っています
私は正直今お腹の子を産んで育てていく自信がありません
そんな無責任なことを言うなら最初から避妊でもしろよって話なのも重々承知しています
産むことは勿論その子に対して人生を掛けて責任を取り守り育てて行く大きな選択だと思っています。
でも堕ろす事もまたその子に対して責任を取る大きな選択だと思ってしまいます。私はおかしいでしょうか。
産んで育てたいと思う気持ちの方が大きいですがそれに伴う自信も知識もお金も心の余裕もありません。
最終的には後悔のないように自分で決めようと思っています。もし近い境遇の方がいらしゃいましたら意見をください。
厳しい意見もアドバイスも全部目を通して考えたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠4週目)
ママリ
いろいろと
不安になる気持ちわかります。
わたしは成人していて
お金も気持ちの余裕もあるし、
保育士なので多少の知識もあるのに
不安になることたくさんです‼︎
時期が時期なので
心から喜べないのかもですが
せっかく来てくれた命。
あなたを選んでくれたのかも
しれない👶🏻。
いろいろ不安がありましたが
赤ちゃんを見ると不安よりも
守りたい!わたしが守る!と
そういう本能うまれますよ。
はじめてのママリ🔰
産むも堕ろすもどれも正解でどんな選択をするのも間違えはないと思う!
それでも、時が経った時にもしあの時別の選択をしてたら…って思う時はきっとくる!
それは誰でもある!妊娠とかだけじゃなくてね!旦那と喧嘩したら元彼と結婚してたらなーとか!今の仕事が辛い時に前の職場辞めなきゃよかったな…続けてたらこんな辛くなかったよな…とか!
でも、時を戻して別の選択を選び直すなんて不可能で、どんなに辛くても苦しくても自分が選んだ道を正解だったと思える様にしていかなきゃいけないと思う!
だから、あなたもこれから選ぶ未来がもしかしたら後悔する時が来るかもしれない!
けど、その選んだ未来をこれで良かったと思える様に歩いていって欲しい!
それと、子どもを授かった時に不安がない人はいない!
それは人生経験が長い30代の女性でもまだ若い貴方のような子でもみーんな不安!ちゃんと育つのか、育てられるのか!ちゃんとママになれるのか…
こんな世知辛い世の中で人の目も厳しい世の中だから余計に子育てに対して不安になることもあると思うけど!
あなたの周りにもあなたが困った時に手を差し伸べて助けてくれる人はいっぱいいる!
だから、もし産むって決めたなら不安かもだけど周りを頼って良いと思う!
子育てなんて1人じゃできないからね!
あなたがどんな道を選んで、そんな未来を歩くか!きっと大きい選択で悩むこといっぱいあると思うけど、どうか自分を大切にして自分が正解だと思える道を選んでね!
大丈夫!
きっと、全てがうまくいくよ!
初めてのママリ
気持ちが落ち着かないですよね😢
妊娠していることだけじゃなくて学校生活もあって大事な時期だと思います。
子どもがいたら制限されることが多いです。
育児が始まればもっと大変になっていきます。
妊活、不妊治療、来てくれた命を大事に…と最近聞くことが多くて中絶の選択をなかなかできないですよね…17歳で今の生活を全て捨てて子供のために…は私ならできません。
やってしまったことはもう後悔しても仕方ないです。
産んで育てる自信がないのなんて当たり前ですよ☺️そんなに自分を責めないでください😢
今回は諦める選択肢も持っていてもいいと思います。これから就職してお金にも気持ちにも余裕があって大切な人ができた時に幸せな気持ちで赤ちゃんを迎えられたらいいのかなと思います。
17歳じゃなくても金銭的余裕や精神的余裕がなくて諦める大人もいますので自分の気持ちを1番に優先してください☺️
子どもを産んだら成人するまで約20年子どものために生きないといけないです。30歳の私でも辛い時あります😢後悔しない選択をしてほしいです。
まむまむ(25)
私も高校生の時17歳で妊娠出産しました。
当時旦那は20さい。働き出して稼ぎもまだまだ少ない時でした
周りからは多分批判されてたと思います。親は親身になって私の意見を尊重してくれ力になってくれました。私には堕ろすという選択技はなく産みたい一択でしたが旦那の両親からはあまいと思われてたと思います💦
でもいざ産んだらお互いの両親も初孫だったこともありみんなメロメロで沢山協力してくれて1人じゃないんだなぁって思えたしなにより娘が可愛くて可愛くてこの子のためなら頑張れるって気持ちも芽生えて守りたいものが出来ました。
もちろん生活も最初は自分たちだけでやっていくのは厳しくて旦那の親がマンションを借りたりしてくれてすごく助けられた部分もありました💦
みんなの協力があって今があります。
今は子供3人で貯金もかなり増えて自分たちで生活しっかりできてます!
我が子ほんとに可愛いです☺️
悔いのない決断ができること祈ります🍀*゜
はじめてのママリ
あなたがどちらを選択しても誰も責める権利はないです。
先日まで「あの子の子ども」というドラマがやっていて、高校生で妊娠した主人公に産婦人科の先生がそう言っていました。
普通に遊んで結婚して26歳で妊娠して…と順番通りに人生を歩んできた私でも"もし子どもがいなかったら…"と考えてしまうときだってあります。
虐待のニュースを見て心を痛めると同時に少しだけ共感してしまうことだってあります。
そのくらい妊娠出産育児は大変なものですが、反対に本当の本当にかけがえのない宝物でもあります。
妊娠した当時は思えませんでしたが、今となっては自分の命より大切だと胸を張って言えます。
きっと今は妊娠したことで頭がいっぱいですよね。
でも自分はどういう人生を送りたいのか、長い目でみて考えても良いと思います。
今遊ぶか後で遊ぶか、若いママか大人なママか、自分の就きたい職業、パートナーとの関係、住むところや金銭面…限られた時間ではありますがなるべく視野を広げて考えられるといいですね。
何を考えるべきかどんな可能性があるか自分だけでは思いつかないことだってあると思います。それはパートナーやご両親やママリの先輩から教えてもらいましょう。
まずは情報を揃えて、そこからひとつずつ選択していきましょう。
あなたがどちらを選択しても、応援しています。
はじめてのママリ🔰
私は若い頃授かった命を、あなたと同じように悩み、育てていく自身がなくさよならしました。今ふたりの子に恵まれましたがある程度年齢いって出産してよかったと思います。金銭的にも余裕があるし、10代20代と色々経験してるからです。出産育児は想像をはるかに超えます。自分の事は後回しが何年も続きます。もちろん育児の楽しさ慣れも出てきて辛いけど楽しい、幸せという感情もでてきます。でも育児は壮絶だし、きれいごとではすまされません。私の娘が主さんの立場になったら反対します。色んな意見があると思いますが、、、
10代はこれから学び経験する事がたくさんできます。もちろん出産してまわりのサポートを得ながらでも、できると思いますが、、、あなたが17歳で4週目、文面からも17歳なりにことの重大さを痛感してるように感じます。まわりの大人に相談して後悔ないように、決断して下さいね。
これからのあなたの人生が良い人生になりますように。
クマちゃん
30代の私も、妊娠した時、妊娠自体は嬉しかったけど、自分が人間1人育てていけるのか、自信は全くありませんでした。
きっとみんな一度くらいはそう思ったことがあるのかなぁって思います。
でも堕胎の選択をしたって間違いなんてことないです。
産んでしまったら一生育てないといけないし、自分の時間全然ないし、常に子供中心で、子供の情緒に振り回されるし、17歳とお若いので、周りは進学したり就職したりキラキラしている中、自分は子育てしないとですし……。育児に疲れたり、イライラして子供を虐待してしまう親がいるのも事実ですし、多くの人はその気持ちを理性で止めますが、その理性さえ失う精神状態になってしまうくらい大変なことも多いです。
毎日毎日大変で、子供がぐずぐずしまくってると、発狂しそうになることも多々あるけど、それでも子供がニコニコしてたりするだけでこちらも笑顔になれたり、自分の命より大切なものがこの世に存在すること、私は息子を産んで初めて知りました。
きっと今は妊娠がわかったばかりで、この先どうしたら…と前向きになれないと思います。
どちらの選択をしても、誰もあなたのこと責めたりしないし、間違ってる選択もないと思うので、お相手や親御さんともよくお話しして、納得した上で決断ができることを願っています☘️
コメント