※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゅん
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の娘が保育園で眼に怪我をし、連絡がなかったことにモヤモヤしています。保育士からの謝罪はあったものの、今後の連絡や怪我の防止を希望しています。

1歳4ヶ月娘を認可保育園に預けています。先週木曜日にお迎え時に担任と担当保育士から怪我をさせてしまいましたと報告があり、眼に手が当たってしまったと言われました。園で怪我があるのはわかるし子どもも予想出来ない動きもする事あるし承知の上なんだけど、なんで連絡なかった?と帰ってからモヤモヤしました。連絡アプリで次の日、「今後、怪我等あれば連絡いただけないでしょうか」とやんわり伝えたら、「お迎え時にお話させてください」と返信きて、お迎え時に担任と園長、主任保育士、看護師揃って園長から怪我をさせてしまった事と連絡すべきだった事の謝罪がありました。担任からは今回の件での反省やこれから怪我をさせてしまった保育士への保育指導などをしっかりしていく旨を話してくれました。凄く誠実な対応だったなと思いますが、普通ですかね?

先生達の事を疑ったりした事はなくて、ただ連絡無かった事でモヤモヤがどうしても取れなくて💭
今までは熱が37.5度以上あったり、湿疹が出たりしたら連絡があったのになんで今回無かったの?と思ってしまいました💭💭
普通に考えて眼の怪我で様子見は駄目だし、診察すべきでしょ!!と内心イライラで速攻病院連れて行きました。次からはしっかり連絡はして欲しいのと怪我は避けたいなと思いました💦本当にショックが大きすぎて泣きました😭
園でのトラブルとかThreadsやママリで見た事あるけど
当事者になるとダメージデカすぎて抱えきれなくて吐き出しました。

コメント

メル

どの程度の怪我だったのですか?
ちょっと当たっただけならお迎えの時でもいいのかなーと思ったりしますが(眼球にじゃなくて顔に手が当たっただけなら)目が開かないほどの感じだったんですかね?
あとは、お迎え直前の怪我だったのかだいぶ前だったのかにもよりそうですがどうですか?

• りっちゅん

りっちゅん

お昼頃で指が眼球に当たってしまい、充血していました。直後は眼も開きづらそうにしてたみたいです。
    受診したら黒目に浅い傷が出来てました🥲

• 2時間前
  • メル

メル

えー。それは、電話欲しいやつですね💦
    それは言ってよかったと思います。でも、丁寧に対応してもらえて良かったですね!
    きっと次からは気をつけて見てくれると思います。
    お大事になさってください。

• 2時間前
  • りっちゅん

りっちゅん

幸い浅い傷だったので後遺症みたいなのは無さそうです。
    先生たちも誠実な対応してくれたから、信じても大丈夫ですよね!?ほんのちょっとだけ不安になってしまいました〜😥

• 2時間前
  • メル

メル

担任だけじゃなく、園長、主任、看護師揃って出てきてくれたってことは、担任も包み隠さず園内で共通理解できてる証拠ですし、お迎えの時に〜と折り返し返事くれてるあたり丁寧な対応だなと感じました。
    不安はもちろんあると思いますが、今後また付き合いが長くなってきたら信頼も回復していってくれると思いますよ(●'w'●)

• 2時間前
  • りっちゅん

りっちゅん

他のクラスにも今回の件を共有して、すぐ連絡するように伝達しましたと仰ってました。そうですね!この先生怖いなとか嫌だなという方は今の所見受けられないし、少しずつ信頼回復できるといいなと思ってます😌
    温かいコメント本当にありがとうございました♡

• 2時間前