※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年末調整の書き方について質問があります。扶養を外れた後の申告書の記入や、間違いがあった場合の対応について教えてください。

年末調整の書き方について。
・今年の10月から扶養抜けて、社会保険料払っています
・今年は年収120万くらい。11月と12月は多分これくらいだろうと言う予想です)

①『令和7年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書』は、何も書かなくていいですか?(名前、住所は印字されている)

②『令和6年度 給与所得者の保険料控除申告書』も、なにも書かず、旦那の方の年末調整に私の“生命保険料控除証明書”を提出すれば良いですよね?でも10月に扶養外れたから、自分の方の年末調整に記入しますか?

③ 『令和6年度分 給与所得者の基礎控除申告書兼給与所得者の配偶者控除等申告書 兼年末調整に係るね定額減税のための申告書 兼 所得金額調整控除申告書』
は、♦︎給与所得者の基礎控除申告書♦︎だけ記入すれば良いですか?
また、その欄の『基礎控除の額』は48万と記入し、
『本人定額減税対象』はチェックを入れれば良いですよね?

これって、間違えた金額や、記入の仕方してると、総務係の人が指摘してくれるんですかね?それとも間違えたまま税務署?に届けられてそのまま受理されるんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

①書くなら子どもの名前など
②自分の口座から払っているなら自分の年末調整に提出

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ①子どもの名前は、旦那の方の年末調整で記入するので、私の方は記入しなくていいですよね?(子どもは旦那の扶養に入ってる)

②自分の方で出すんですね!✨

• 11月18日
ゆーみん

①税扶養が旦那さんの方なら他に書かなくてOKです
配偶者の有無は有りに丸してもいいですよ!

②自分で支払った保険料なら自分の方に書きます

③それでOKです

間違ってても指摘してくれる職場と、そのままにする職場、直してくれる職場それぞれだと思います🤔

なので、源泉徴収票を見てちゃんとできてるか確認しないといけないですね🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ①上の方が仰っていますが、子どもの名前は記入しなくて良いですよね?子どもは旦那の扶養に入ってます)

②去年は扶養内で働いていて、自分で払ってた保険のハガキは旦那の方に付けました!今年もそうしようかと思ってましたが、、扶養外れたからダメですかね??

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

まだ、源泉徴収票はもらってないのですが、ちゃんと貰ってから確認して、提出の方がいいですか?

• 11月18日
  • ゆーみん

ゆーみん

①書類をよく見ると書く欄はありますが、気にしなくて大丈夫です
    お子さんを自分の扶養に入れる時に書けばOKです

②扶養内外関係なく、保険料控除は自分で支払ったものしか使えません

訂正はされないので書類に書いてしまえば旦那さんの方でも控除されます
    なので、ダメだよなーと思いながらやるのは自由です🙆‍♀️

源泉徴収票は早くても年末辺りにもらうかと思うので、旦那さんの年末調整前には間に合わないと思います

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

②は、去年は私の年収が100万未満の時、それだと控除されるものも無いから、旦那の年末調整のほうに一緒に提出した方がいいってなって、そっちに付けました!
    今考えたら、良くなかったんですかね🧐

• 11月18日
  • ゆーみん

ゆーみん

良くないですが控除の額も小さいので、そのくらいで税務署から通知が来ることはありません🙅‍♀️

バレなきゃ大丈夫って感じでやる人はいますよ

• 11月19日