※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大人になっても偏食な方、もしくは偏食だったけど治った方に質問です。…

大人になっても偏食な方、もしくは偏食だったけど治った方に質問です。

偏食を治すために親御さんは何か工夫されていましたか?
それとも、特に親御さんからは偏食に対しては何も言われなかったですか?

というのも、娘が超偏食です。
今後どのように対応していったらいいかわからず困っています。
将来的にはなんでも食べられるように育ってほしいので、今後できることがあればやってあげたいです。
でも、親が何をやっても最終結果が変わらないなら 矯正しようとするのも可哀想かなとも思います。

もし失礼なご質問だったらすみません🙇‍♀️不快に思われたらスルーしてください。

コメント

ママリ🐥

自分が小学生まで偏食でした!
おかず作ってくれても
ケチャップご飯とか、笑
ごく稀にココア1㍑が夕飯とか😇
ご飯とおかずも一緒に食べれなくて別々に食べてました!
親からはご飯と一緒に食べた方が美味しいのに〜とか
言われてましたが響くわけもなく
しつこく言われたり矯正しようとされた記憶はないです!

中学生になるころには
ご飯とおかず一緒に食べた方が美味しいと自然と自分で食べるようになりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

自分で美味しいと気づいたんですね!
    今ではいろんなものを食べれるようになった感じでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

はい🙋‍♀️親は何も工夫してなかったです。
なんなら親の方が偏食でした😅
明日死ぬかもしれないし好きなもの食べようって言われてました🤣
でもやはりそれだと栄養が偏るし子どもながらに違うなと思っていました。
ちゃんと食べることを学ぼうと思って学生時代栄養士の資格をとりました。

うちも娘が1歳〜2歳なる頃まで偏食でしたが(食パンしか食べない時期が特に長かった)
今は基本なんでも食べるようになりました🙂‍↕️
食べないかもしれなくても
料理や食材の説明をしたり、目の前に出すことは続けていました。食べてくれたらラッキーというスタンスで。
そうしていたらだんだん食べるようになり、今に至ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

自分で食べることを学ぶってすごいです!
    具体的な説明ありがとうございます。食べてもらえないと悲しい気持ちにはなりますが、目の前に出すことだけは続けていきたいと思います😌

• 1時間前
あゆり

小学1年生の長女です。
超偏食さんです。保育園に行くまで白ごはん、ポテト、うどんと魚を少ししかたべませんでした。

家では何もしていません。

給食だとなんでも少しずつは食べているみたいです。
今でも家では上記+ひきわり納豆、ひじき、唐揚げ、魚フライ、オムレツ、オムライス、そばくらいしか食べません。

私自身も偏食で親は少し食べてみてと言うくらいでしたが給食で無理矢理食べるように言われ食べて無理だった記憶が嫌すぎて子供の頃と食べる物はあまり変わりません。

子供の性格による所が大きいと思いますが、うちはこんな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛い記憶でしたね😢
    今は給食は無理強いとかはあまりないみたいなので、それが娘さんが給食を食べるきっかけになってるのかもしれませんね😊

• 1時間前
ままり

高校卒業してから一人暮らしの20代が偏食の時期でした💦
1日一食、お菓子かヨーグルトのみみたいな生活をしていました💦
生理不順が酷かったです😂
学生時代は親が色々ご飯を作ってくれていましたが、思い返せば、結構残したりしていたかもしれないです🥲凄く失礼な事をしていたなと反省です🥲💦
子供が出来てから食事に気を付けるようになりました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもがいると栄養気をつけようと思いますよね!

ままりさんは幼い頃は偏食ではなかったのでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ

手をつけないかもしれないけど色んなものが少量ずつ出てたりしました。別に食べなくても生きていけるよねみたいな生魚は強要してこなかったですが、20歳超えたら食べられました!!

偏食に対しては特に言われたことなかったです!それで食べなくなっても困ると思ったみたいです。給食は本当に苦痛な記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも強要して食べなくなるのも困るなと思っています💦
    出すだけ出してみるっていうのも大事なのかなと思いました。
    ママリさんは、少量ずつ出されていたものは食べていたのでしょうか?

• 1時間前
みー

妹も私もかなり偏食でした!!
母は何もしてません!逆にめちゃくちゃ大変そうでした!笑

私は高校生になって友達といろんなものを食べるようになって少しずついろいろなものに興味を持つようになり、ひとり暮らしで自炊をするようになって作る工程とか材料、調味料を変えることでいろんな味ができることを知りどんどん食への興味が強くなりいろいろなものが食べられるようになりました💡
妹はインスタ映えのためにカフェとかランチとかに行って写真のために頼んでそれを食べてたら色々食べれるようになったらしいです!笑
あとは自分磨きをするのに食の大切さを身に染みて感じてから進んで色々食べるようになったみたいです✨

• みー

みー

ちなみに妹は偏食すごすぎて保健所、学校、児相、病院から指導も入ってるし、定型発達でしたが食事だけすごい大変そうでした。笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなってから色々なものに興味を持つということもあるのですね!
    わたし自身も偏食ではないのですが、食事にずっと興味はありませんでしたが、友達とご飯食べたりして初めて興味を持ちました!
    家族以外の人と一緒に楽しく食べる経験も大切なのかもしれませんね。

• 1時間前
  • みー

みー

ちなみに旦那は苦手なものも食卓に並ぶ家庭で強要されることはない感じだったみたいです。
    ですが並べられたら食べないと申し訳ないと思って嫌だけど食べていたようで「小さい頃から好きなものはあったけどそれが美味しかった記憶よりも嫌いなものが共に並んでた記憶の方が強いから食に興味がないし、食べなきゃ死ぬから適当に食べてるだけ」って言ってたことありました!大人になってもずっとそうでしたが結婚してから少しずついろんなものが食べられるようになってきてます✨
    きっかけはいつか訪れるんだと思います🥰
    妹も酷すぎるほどの偏食でしたがとっても健康に生きてますしあんまり考えすぎずにって感じでいいんだと思います!!

• 22分前
はじめてのママリ🔰

兄が偏食でしたが、母はかまわず色んなおかずを出していました。
それで食べれないなら残すスタイルでした。
大人になった今は苦手だけと食べられる位には良くなりました😊

旦那も生粋の偏食ですが、義両親は治そうとはしていませんでした。
食べれない献立の時は旦那のみ別で作ってあげてたそうです。
おかけで今も何も食べれないままです😊

そして旦那の血を引き我が子も偏食です😭
食べれなくても色んな食材に触れさせる機会は大切だなー完全除去だけは良くないかなーという感覚で、我が子にもご飯作ってます。
効果はまだ出ていませんが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お供え物のように食べてもらえないもの出すのもけっこう苦痛ですよね🤣
    でも、いつか食べてくれるかもと信じて完全除去ではなく出すだけ出してみようかなと思いました。

ママリさんのお兄さんは出されたものはある程度食べたりしていたのでしょうか?

• 1時間前
むにゅ

私自身幼稚園の時は超偏食でした。
お魚と緑の野菜は食べた記憶がありません。
食べられないおかずの時は基本ふりかけご飯。
肉と米と果物ばかりでした。

小学校以降も偏食でしたが仕方なく食べてるうちに最初嫌いだったけどある日突然美味しいって感じる日があって、それから食べられるようになったものが多いです。

母からはあまり強制されませんでしたが私が幼稚園だったウン10年前は完食指導が厳しく食べ終わるまで外遊びできなかったので小学校低学年までは昼休みに外遊びした記憶がほとんどありません。
電気も消されてみんないなくなった教室で1人嫌なものも向かいあって時間が過ぎる…とても苦痛でした。
たまに食べ終わって外に行っても、いつもと違うから昼休みは誰とどうやって遊ぼう…って普段は仲良くても昼休みの遊び仲間が決まってたりして上手く入れずつまらなかったです。

大人になっても嫌なものは嫌、強制されたら食事が楽しく無いです。

無理して食べさせるよりもこれは食べられないからごちそうさましたいとか気持ちを伝えることの練習をした方が将来役に立つと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに昔は完食指導酷かったですよね。給食の時間同級生がむにゅさんと同じような感じになっていたことを思い出します。
    やはり強制するのは良くないですよね。

むにゅさんは現在いろんなものを食べられるようになりましたか?

• 59分前