夫から酷いことを言われた直後に流産してしまいました。夫を許したいし…
夫から酷いことを言われた直後に流産してしまいました。
夫を許したいし、2人目も諦めてしまいたいのですが…
どう気持ちを切り替えたら良いでしょうか?
2人目妊娠中でしたが、夫と言い争いになった数日後に、胎児の心拍が停止してしまっていたようです。
言い争いの内容としては、私から「もう少し子供(1人目)との関わりを増やして欲しい」と夫に頼んだところ、夫から「じゃあ俺は、会社の後輩(女性)はフルタイム正社員で働いて家事育児も1人で全部してるから、そうしてくれない?って言ってもいい?」と言われ、かなりショックを受けてしまいました。
私は事情があり今は専業主婦なのですが、結婚してからも夫の頼みでブラック企業の仕事を何年も続け、産後も家事育児ワンオペで+パートも頑張っていたんですが、今までそんなふうに思われていたのか…と涙が止まらなくなり、急に眠れなくなったり食欲が無くなったりしました。(夫からそのような強いことを言われたのが始めてだったので、余計にこたえました。)
それまでスクスク成長していたお腹の赤ちゃんが、その数日後に心拍停止し(妊娠10週)、明日また病院に行っておそらく手術の日など決める予定です。
初期なのでおそらく染色体異常などが原因だとは思うのですが、タイミングが最悪すぎて、夫のせいもあるのでは…と恨んでしまう自分もいます。(直接本人には言ってません。)
夫は流石に私の体が心配なのか、名誉挽回しようとしているのか、反省しているのか…は分かりませんが、今まで一切しなかった家事育児をやるようになりました。「とにかくあなたはゆっくりしてて」と言ってくれてます。
夫のことを許したいです。
今回のストレスが流産に直接関係したとまでは思っていませんが、とにかく妊娠初期の大事な時に、私が妊娠で体がキツイと言っても夫が育児に参加してくれなかったこと、あんなに酷いことを言ったことが許せません。
でも、許したいです。
どうしたら許せるでしょうか?
こんなことがあり2人目はもういいかな…と思い始めていて(夫は次も考えているようですが)、でも諦めきれない気持ちもあり…。
こちらの気持ちの切り替えのヒントも頂ければと思います。
回答よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
さ
私も年始に同じようなことがあって、その時は許せなかったです
というか多分許さなくていいと思います。いまだに、あの流産はあいつのせいだ。と思っていますし言ってます
主さんが、今後気持ちを切り替えることができたとしても、数日はかなりへこんだ様子をあからさまに出してください。絶対です
そんなに様子が普段とは違う奥さんを数日見て、それでもまだ怒ってきたり、もちろん今は家事育児してくれるかもしれませんが、数日でボロが出だしたら人間としておかしいです。
今後一生のことに関わります。
切り替えれるかどうかはわかりませんが、私は、こんなこと絶対言いたくないけどこのタイミング(ワンオペで大変でストレスが溜まっている時期)に産まれたらママが困っちゃう(極端に言いますがしんじゃう)可能性があるな。違う時期にしよう!
と考えてくれたんだな。と思うことでだいぶ楽になりました。
けどいまだに根に持ってます
許さなくていいです
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
許さなくてもいい、というお言葉に、許せなくてもいいんだ、と少し安心した自分がいます。
赤ちゃんが違う時期にしたんだなーというのは分かる気がします🥲また涙が止まらなくなってきました…。
ささんも同じようなお辛い思いをされたのに、親身な回答をありがとうございました。今のままで、無理に許そうとせず、夫の様子を見ようと思います。