母乳とミルクどちらも経験ある方どっちが良いとかありますか?🥺個人的な…
母乳とミルクどちらも経験ある方
どっちが良いとかありますか??🥺
個人的な意見聞きたいです✨
私は上の子のとき1ヶ月だけ母乳頑張ったんですが、
上手く乳首が吸えないのと、寝ている間に搾乳→起きて搾乳したもの飲ませるの繰り返しで寝不足+ストレスになって3食食べているのにお乳が出なくなりそこからミルクのみになりました💦
2人目で母乳上手く飲んでくれたり
沢山母乳が出たら良いのですが
預けたり腹持ちのこと考えると
お金はかかるけどミルクにしようかなあ
と悩んでいます🥹
- ママリ(妊娠37週目, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目混合にし、母乳時がかなりのストレスだった事もあり2人目はミルクにしました❗️
1人目のあのストレスなんだったんだってくらいミルクは良かったです✨🤣🤣
ママ
どちらもメリット、デメリットってありますよね🥹
私は1人目が母乳からの完ミ、2〜3人目が完母でした!
どちらも経験して思うことは軌道に乗れば母乳まじで楽!経済的にも助かる!添い乳最高!って感じでしたね🥹
ただ授乳係は完全に私になるので小さいうちはずーっとおっぱい出して吸わせてるって記憶しかないです😂
あと猫背と巻き肩がひどくなりました!!
-
ママリ
やっぱりミルクよりあげる頻度多いですか??あと美容室とか行く時って搾乳して預ける感じでしたか??💦
たしかに添い乳や金銭面で母乳助かりますよね🥹🥹- 2時間前
-
ママ
ぐずったらとりあえず吸わせとけ〜🤣って感じだったので頻度は多かったですね!笑
搾乳したり預ける時だけミルクに頼ったり臨機応変にやってました⭐️
上の子がいたらミルクの荷物が減るのも私はすごくよかったです😊- 2時間前
りんご
ミルクめちゃくちゃ楽ですよね🤣
量が分かりやすいし、旦那でも誰でもあげられてその間自分休憩できるし😂
夜中もサッとあげて終われるので🤣
1人目はいつからか忘れたけど一ヶ月の時は完ミでした!
2人目は今母乳出てるかも不明ですが、2週間健診終わったら完ミにする予定です。
-
ママリ
作るのは面倒ですが、自分時間取れたりするのが良いですよね🥹
私も早めにミルクに切り替えようか悩んでます🥹🥹- 2時間前
ママリ
洗い物、金銭面、荷物など考えると負担はありますがミルク良いですよね🥹
初乳だけあげてすぐミルクに切り替えようか悩んでます😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
でも私はその負担よりストレスからの解放を選びました✨笑
私は2人目初乳だけあげて、母乳は出ていた方ですがスッパリ辞めました。母乳だと、食べ物にも気を使うし授乳室探すとかも私は面倒で💦荷物は増えるけどどこでも、誰でも飲ませられるミルクの方が上の子に合わせた生活もしやすかったので良かったです🙆♀️
ストレス少なく良い方法が見つかるといいですね♪