5歳の息子が腎臓が1つしかないことがわかりました。気をつけることや普通に過ごしているか教えてください。
5歳の息子がいるのですが、先週大きな病院へ
紹介状を書いてもらい小児科の受診をしたところ
腎臓が1つしかない事がわかりました。
その分、ある片方の腎臓が肥大してて補って
くれてるみたいで…急な事だったのでびっくり
してしまって、先生の前で泣いてしまい…
特に気にする事ではないし、大人になっても
片方しかない事を気づかずに過ごしてる人もいる
から〜と言われました。
なんかもっと聞いた方がよかったのか…?と後々
になって思ったのですが…。
お子さんが腎臓1つしかない親御さん、何か
気をつけてる事なとありますか???
普通に過ごされてますでしょうか?
- とまと(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も持病の影響で右腎臓しか機能していません。
おっしゃる通り、大人になるまで気付かずに過ごしてる方もいらっしゃいます!
片方しかなければ、ちゃんと補ってくれるので基本は問題ないです。
運動制限などなにもないのですが、私が気をつけていることは
⚫︎水分を意識してとらせる。(残った腎臓の負担を減らすため)
⚫︎柔道や空手など、直接圧迫されてしまう可能性があるスポーツの習い事はあえてはさせない(授業の範囲ならよしとしています)
⚫︎水筒を斜めがけするときは、機能していない腎臓側に水筒が来るように持たせる(万が一転けて内臓破裂などが起こった場合、元気な方の腎臓が守られるよう)
お医者さんにこうしてくださいと言われたわけでないですが、うちはこれを徹底しています!
とまと
ありがとうございます!
たまたまエコーして左側ないことを知ったのでこれ気づかなかったら私自身も息子にないことを知る事ができなかったので、知ってしまうと気になってしまいますね💦私も気を付けてみようと思います!