ままり
1歳なるかならないかの頃から、1日の最後に『おもちゃをおもちゃ箱に入れる遊び』というスタンスで片付けさせてました😊
自我がハッキリしてイヤイヤが出てくる時期とか、成長して普通に『めんどくさいから嫌』みたいな年齢とかになっていったりもしたけど、1歳の頃から基本的には自分で片付けさせてました😊
(勿論日によって私が手伝う日もあるし、最低限(夜寝る前には片付く)でいいか、って感じのゆる~いズボラな生活ですけどね🤣)
nakigank^^
下の子は1歳3ヶ月頃からここに入れてってお片付けしたり、これで遊ぶなら先にしまって、ってしまわせてから遊ぶので、身について勝手にやるようになってました。
上の子はあそもこれもタイプなので、お片付けいまだに今ないとやらないことあります。(笑)
うちは棚は本棚があるのと、小さいおもちゃは入れられるけど、大きいのを入れられないので、300円均一とかにあるような、箱に入れてることが多いです!
はじめてのママリ
ハイハイし始めた頃から自分で出し入れさせてたので
2人とも1歳で片付け覚えてました🙆♀️
k
ここにポンして!とか言って遊びみたいな感覚でやるのなら1歳頃からできました☺️
"片付け"という概念が分かってやっていたのは2〜3歳くらいからかなと思いますが、未だに片付けは言われないとやらないですね😅
コメント