コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん名義で医療費控除の方が良いと思います😊
自身は普通に職場で年末調整です。旦那さんも職場で年末調整の後に確定申告です。もしふるさと納税があるならそれも確定申告です。
はじめてのママリ🔰
それなら旦那さんの方が良いと思います。
貴方の書類は必要ないですね!
今年分はまだできないので来年以降になりますが税務署とかで医療費控除したいと伝えて書類を持っていくか自分でパソコンでやるかですかね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちなみになんですが、歯科矯正の支払いは私名義のクレカで支払いしたのですが、それは関係ありませんよね?
例えば私のクレカ支払いなので私が確定申告するとか、、
あと、他にも細かい事聞きたいのですが、やはり市役所などでは対応できませんよね😭
税務署で色々聞きたいのですが敷居高いイメージが強く、中々行きづらいです😵💫- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
一緒に住んでる方なら支払いは貴方でも旦那さんでも良いですよ!
市役所はまた医療費控除とは違うので対応は難しいかと思います💦
私も1番最初に確定申告したときは税務署で色々と相談したので全然敷居高くないですよー!
電話して相談でも良いと思います🙆- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね💦
全然わからなくて、何を聞けば良いかさえわからないので💦
聞きたい事をまとめて税務署に行きたいと思います😭ありがとうございました😭- 1時間前
ママリ
旦那さんもはじめてのママリ🔰さんも働いているなら、それぞれの会社で年末調整をしてください。
源泉徴収票が発行されたら、それを持って税務署へ行きます。
医療費控除は所得の高い方で確定申告した方がいいので、旦那さんの源泉徴収票を使って確定申告します。
ただ、もし住宅ローン控除がある場合、所得税からの還付はなしで住民税が安くります。
世帯全員の医療費の手出しが10万円以上あれば医療費控除できます。(もし医療保険から保険金が降りた場合は、そのかかった医療費分から引いて10万円以上ならできます)
人ごと、病院ごとに金額をまとめて紙に書いて持っていくといいですよ。
例えば
[田中一郎 ○○病院 100000円]
[田中花子 ○○歯科 50000円]
合計150000円
て感じです。
まとめて行った方がスムーズです。
医療費控除は還付申告になるので、年明けから申告が出来ます。
確定申告の時期はとても混み合って大変なので、確定申告の時期以外で行くのをおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
住宅ローン控除毎年してます!
今年矯正の支払いが分割で20万支払いしたのと、医療保険は何もおりてません。
1年ぶんの家族全員の領収書残してありますが、何も整理してなくてぐちゃぐちゃです😂
年明けくらいに
病院行った履歴?みたいな通知きますよね?あれはダメなのでしょうか?😭- 54分前
まま
昨年、歯科矯正で医療費控除の申請をしました。
私は扶養内パートなので
旦那の名前で申告しましたよ。
あと職場ではなく自分でやる形になります。
我が家はもとから住宅ローン控除等で源泉徴収税額が少なかったので還付はほぼなかったですが
今年の税金がかなり安くなりました!✨
学校や保育園の給食費が半額になりましたし
補助金がもらえたり!
めちゃくちゃ助かりました!
めんどくさかったですがやってよかったです!
はじめてのママリ🔰
🙄🙄🙄💦
聞いて良かったです😭
私も旦那も年末調整して、来年旦那名義で確定申告と言う事ですね😭
色々聞いても良いですか?💦
生命保険等の控除証明書は今まで私の保険も旦那の会社でしていたと思うんですが、
それは私の職場でしてもらうのでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
年末調整と確定申告はそれであっています😊
保険料は支払い口座の名義人の方の年末調整に提出します。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今年初めてふるさと納税したのですが、矯正始める事もあり
ワンストップではなく、確定申告でふるさと納税したので
医療費控除とふるさと納税は確定申告ですね!
保険料は私名義の保険は自分の口座支払いなので私の職場に控除申請書を持っていき、年末調整。
旦那の口座で落ちる保険(例えば子供の学資保険)は旦那の会社で年末調整。
という事であってますか?😭
はじめてのママリ🔰
そうです。ただ年収103万以下なら保険料控除はしても意味がありませんが💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
あと大事なところ、聞くの忘れてました💦
私パートで掛け持ちしていて、
A会社から5万
B会社から3万ほどで
働いています。
年間どちら合わせても100万以内だと思います。
この場合はどうすれば良いでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
何度もすみません😹
多分掛け持ちは給与が高い方で年末調整して、夫婦どちらも確定申告ですね!
あとは税務署で聞きたいと思います。ありがとうございました😭