※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国民保険加入手続きを11/12にしました。保険証が1週間ほど届くまでかか…

国民保険加入手続きを11/12にしました。
保険証が1週間ほど届くまでかかります。
今熱出しており病院にいけません。

明日役所に行き事情説明したら
保険証発行してくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

郵送発行の自治体なのですか?私の自治体は即日発行可能です。そういう自治体であればすぐに受け取れると思いますので、行く前に電話で確認するのがいいと思います😊

手続き完了してるなら病院で建て替えて後から返還申請もできるかなと思います。熱のある時にわざわざ役所に行くのも大変なので、その方が楽かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行く予定ありますか?と言われたので
    その時は何もなかったのでないですと
    伝えると郵送になりました。

今ずっと38.6度台が続いてます。

• 2時間前
ママリ

発行完了してればもしかしたら窓口で受け取れるかもですが、届くまで1週間とのことなので郵送手続きが終わってしまっているかもです。
それに熱がある中市役所に行くのは大変かと思います💦

同月中なら病院で返金してもらえるので、保険証なしで受診してはどうでしょうか?

一旦10割負担にはなりますが、11月中に保険証と領収書を持っていけば病院で7割分返金してもらえますよ。