お子さんのお友達が自宅に来た際の発言について、どのように対応すれば良いか悩んでいます。生活レベルの違いから、今後の付き合い方についても考えています。
モヤモヤしてるので先輩ママさんのご意見を聞きたいです😭
お子さんのお友達を自宅に招いた時に
「テレビ小ちゃいね」
「〇〇ちゃんのお部屋は?」←今その部屋にいる
「どうしてお庭が無いの?」←うちは無い
「ワンちゃんはどこ?」←うちは飼ってない
等のことを言われてどう対応しますか?💦
お互い3歳の年度ですがむこうは早生まれでまだ2歳、こちらは3歳になってます。
前にお家に行かせてもらったことがあったんですけど、まあ確かにうちの倍以上はあるお家でした😅
ママさんはその度に謝ったりお子さんをたしなめたりしてくれるんですけど、生活レベルが違う人ってあんまり付き合わない方がいい感じですか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
3児mama
子どもが言う事ですよね??🤔
テレビ「〇〇ちゃんのおうちのテレビ大きいんだね〜!」
お部屋「ここだよ!」
お庭「遊ぶ時は公園に行くから無くても平気だよ〜」
ワンちゃん「うちは飼ってないよ〜」
ですかね☺️
特に深く考える事なく返答したらいいと思います。面倒なら「ね!」とか「何でだろうね!」とかスルーでいいかと笑
ママさんが↑こんな感じだと付き合い方も考えたほうがいいって思うけど、子どもは良くも悪くも純粋で思ったことを後先考えず言う生き物なので、適当にオウム返ししておいたり…でいいんじゃないでしょうか🤣
なっちょ
2,3歳なら、マウントでもなんでもなくて、ただ思ったことを言うだけなのでスルー一択だと思います😳
4歳くらいでも言いますよ。
ママさんがたしなめていたのなら、付き合いを考えるようなことではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、ママさんは本当良い方で…だからこそ私がどう反応すれば良いか悩んでしまってます😭
- 2時間前
ち
相手のお子さんに言われるということですかね???
だとしたら悪気ゼロだと思うのでそのままの回答しそうです私なら😂❕
テレビちっちゃくて可愛いでしょー!◎ちゃんちのは大きくてかっこいいよねー!
みたいな笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり何にも気にして無い感じて返すのが良さそうですよね💦ありがとうございます‼️
- 2時間前
ママリ
小学生くらいの話かと思ったら
3歳前の子がそんな事言ってくるんですね、びっくりです😳
まぁでも自分の家が基準になるし、
大きいテレビ、広い子供部屋、広い庭、犬飼ってるのが当たり前なら
ただ事実や疑問を言ってるだけなので仕方ないのかな、、
謝られる方がモヤモヤするかも笑
私は犬が苦手なので普通にそう伝えると思います😂
よち
お庭があると草が生えたり虫も寄ってくるからね☺️虫嫌だからお庭ないのよ
犬がいる家もあるし、いないいえもある、犬じゃなくて、猫、金魚、ハムスターとかある家もあるんだよ
テレビは見えればいいから大きくなくてもいいの
それが当たり前だと思って生活してますからね😅
世間のことを素直に教えてあげればいいかと思います。
友達のお母さんは、その生活レベルを威張って感じでもなさげな良さそうな方ですし、無理に切る必要はないかと思います。
でも頻繁に遊んだりはしなくてもいいかなぁと💦プレゼントとかお土産あげるまでの仲になると価値観違うので、大変になりそうなので。
ミッフィ
こどもの言うことなら笑って流します😂
はじめてのママリ🔰
はい、お子さんの言葉です💦
うちの子も、相手の子に失礼なこと言ったりするのでお互い様なのですが、私が上手く返せなくて😭