生理が2週間以上遅れており、妊娠以外の病気の可能性について教えてください。過去に婦人科系の病気があり、妊娠の確率が低いと感じています。最近の体調の変化も気になります。
生理が2週間以上遅れてて、妊娠以外で考えられる病気とかありますか?🥲経験ある方教えてください。
元々生理不順が酷い訳ではなく、予定日からプラマイ3日以内には予定通り来ます。
妊活は2022/9~1年ちょっとしてたのですが、なかなか出来ず諦めモードになってしまい、今年に入ってすぐに転職したこともあり、出来たらラッキーかなーくらいで、積極的な子作りはしてなかったです。(避妊はしてませんが、中に出すのはしてはおらず、、、)
過去に婦人科系の病気を患って手術したこともあったので(不妊の原因になる病気です)妊娠する確率も他の人より低いのかな?って勝手に思ってました。
そのため、頻度も落ち、そういう状態でしてるので、積極的に妊活してた時よりは確率的には妊娠下がるかな〜なんて思ってます。
ただ、今回全然生理が来ず💦2週間以上ずれてます。
先週の月曜日に妊娠検査薬使ったのですが陰性。
10月末くらいからは下腹部も下腹部も張ってたのでそろそろ生理だなと思ってたのですが.....。
いつもと違うことといえば、先週の月曜日以降仕事中めちゃくちゃ暑くて汗が止まらなかった(喉の渇きも)、おならが止まらない、頻尿で夜中何回も目が覚める、今日くらいから胃がムカムカして気持ちが悪いくらいです。(頻尿で1-2時間おきに目が覚めてたので寝不足でしんどいだけかもですが)
また今から寝て、朝起きて妊娠検査薬使ってみようとは思いますが、生理来ず妊娠もしてなくてなにか他に原因があるとしたらなんだと思いますか?経験あれば教えてください🙏
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
排卵日は確実に把握されている感じですか?🤔そうでなければ排卵がずれたのかなぁと思います。(妊娠以外でということならです。)
私も生理不順はほぼないのですが、10日遅れたり息子を妊娠した時は同じく2週間生理が来ず病院に行くと無排卵だと言われました💡結局そのあと偶然排卵があって妊娠しましたが、妊娠していなかったら排卵が2週間遅れたので生理は4週間遅れることになったと思います。ストレスとか体調不良、加齢と女性の生理周期はたくさんの影響を受けるので確実なことは中々わからないと思います💦
さ
私も2年前ほど生理不順ではないのに2週間以上来ないときがあり、検査薬も陰性だったので受診したところ無排卵って言われました!
その時はピル(排卵おこす薬だったのかな?)飲んでね〜って言われたのですが仕事上副作用が嫌で飲まず、笑 結局内診されたからか安心したからか病院行った日の夜に生理が来ました!
ストレスかもね〜って言われてたのでその頃は不規則な生活をしてたのでそのせいだったのかなとも思います。
こればっかりは病院行ったほうが安心かもしれません!!
コメント