※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期いつからいつまででしたか?🥲まだ一才なりたてだけど、不安で…

イヤイヤ期いつからいつまででしたか?🥲

まだ一才なりたてだけど、不安です😇
イライラせず保てるメンタルテク教えてください…。

コメント

はじめてのママリ

上の子は1歳半から4歳半まででした、、
そこからプチ反抗期突入してます😔

とりあえずイヤイヤしたいんですね大変ですねみたいな客観視してました😭それでもイライラしますけど、、お風呂が嫌ならおもちゃ凍らせてお風呂に誘導とか。ご飯が嫌なら食べなきゃいいさくらいに寛大すぎる目で見続けました、、、

mama

3歳0ヶ月から1ヶ月半でおわりました!

私はずっとイライラしてたので、メンタルテクはないのですが、、、😅
きっと10年後、このイヤイヤさえも懐かしかったなぁ、あの頃の息子に会いたいなぁって思ってる自分がいるはず!!
と自分に言い聞かせてました😊💦

はじめてのママリ🔰

1歳半から3歳半まで続きました💦

うちはできるだけ要求に答えてました。。お金がかかる要求とか(お金のいるゲームしたいとかお菓子を買ってとか)は聞かないようにしてましたが、公園行きたい、階段の上り下りをしたいだのそういうのは付き合えるだけ付き合ってました。そうしないともう泣いて喚いてどうしようもなかったです😭
付き合ってあげて、子どもが落ち着いたら、よくやった自分…と自画自賛してました。

それでもやっぱりこっちの体力とか仕事(遅刻するとか)に限界あるときはイライラして怒ってしまったり子どもほって布団に潜ったりしてました…。

今となっては人間なりたての1歳に怒ったって仕方ないと思うんですが渦中は疲れ果ててました…。でも落ち着いて来たな〜と感じた3歳過ぎ頃にすごく報われた感がありました。