明日で39週に入り、病院が内診をしていないことに不安。予定日まで内診がない状況で同じ経験の方がいるか気になる。産まれる準備は進んでいるが、予定日を過ぎるかもしれず心配。
明日の月曜日で39週に入ります。…が未だに内診が無くて、ママリで皆さんが36週辺りから子宮口の開き方がどうなっているとかのお話をしているのを見かけるので、うちの病院が確認しない方針なのかな…と少し不安でした。
38週の検診でもエコーとNSTのみで、39週はGWに重なるせいで先生の診察は無くNSTだけの予定です。次に先生の診察込みで診てもらえるのが予定日当日という状態だったので、同じように予定日まで内診が無かった方とか、似たような状況になった方は居るかな?と思っていました。
前回のエコーでは降りてきているけど、すぐに産まれる程ではないかな〜と言われているので、予定日超過かなぁとドキドキしています😖💦
- あずり(7歳)
コメント
miki0902
私も39wまでエコーのみで、大丈夫かな〜?って感じでした💦予定日前日の検診でNSTをする予定だったのですが、検診日に産まれたので、結局NSTを1回もやらなかったです😅
退会ユーザー
クリニックで出産しましたが予定日過ぎても(ふたりめ)内診はなかったです
助産師さん曰く、先生は自然派とのことでした
でもエコーだけでもまだまだだ!予定日過ぎるよーとかあたってたので、私的には苦手な内診がなかったのはありがたかったです(*^^*)
-
あずり
なるほど〜!無理に内診グリグリされるよりもいいのかもしれませんね😃 うちの病院も帝王切開にはあまりしたくない雰囲気が強く、自然に産ませたい的な感じがありそうなので…ギリギリまでやらないのかもしれないです。超過で促進剤もちょっと怖くてビビってます(笑)
- 5月1日
-
退会ユーザー
予定日9日過ぎて入院の日取りを決めた日の夜中に陣痛が始まり陣痛から1時間半もしない間にでてきました!
よっぽど促進剤が嫌だったのかなと笑ってしまいました(笑)
私みたいに最後まで内診なしなんてパターンもありますので先生次第ですかね(*^^*)
特にふたりめのときは3月の終わりが予定日で学年が変わるか変わらないかの時期で先生に「別に3月がいいとかこだわりない?」ときかれ全くないと答えたので余計だったのかもしれません
もし私が絶対3月がいい!と主張していれば内診グリグリがあったのかも...(/≧◇≦\)- 5月1日
-
あずり
うちの妹も、予定日超過で次の日の検診で兆候無ければ促進剤!!と言われていたら、その日の朝に高位破水からのお昼に出産前っていうパターンだったんです。ピッピさんの子と一緒で、空気読んだのかもと笑っちゃいました😆
逆子も手術予定の1週間前に治った位の子なので、もしかしたら私もそうなるかもしれないですねぇ(笑)- 5月1日
miki0902
内診は38wからありました!
ヘイト
同じく明日から39週です。
うちの病院は37週からNSTと内診のみです。エコーがなくなりました。
あずりさんのお話を読んで病院によって違うんだな~と思って‥‥。
一昨日診察だったのですが次回は5月8日、予定日なんです…。連休中やしごめんなさいねって。
予定日一緒ですよね?それでなくても色々不安なのにこのままで予定日なんて‥‥と心配される気持ちはよく分かります…。
-
あずり
予定日一緒ですね!!ヘイトさんの所も後半はエコーが無いとのことで…病院それぞれでこうも違うのか〜と驚いてます!
ちょうど連休挟む形だと、お互い苦労しますねぇ…😓私も8日に検診の予約とったものの、この1週間何も診てもらえないのかと思うと不安で仕方ないです。祝日の夜中とかに産気づいて、料金加算だらけになるのも嫌だし、すっごく悩ましいですね😖💦- 5月1日
のんぷ
私の病院も内診、頚膣エコーなしです!NSTも40w過ぎなければやらないみたいです!本当に昔の産婆さんがお産をとるように自然派な病院みたいです(><)心づもりが出来ないのが不安ですよね😳💦
-
あずり
予定日前は自然に任せるっていう病院なんですね!うちの病院も個人の病院なので、大きな規模の病院の方がリスク回避の為に検査とか多いのかもしれませんね。なかなか心の準備が出来ずに戸惑っていますが、お互い穏やかに過ごしたいですねぇ😭💕
- 5月1日
あずり
皆さん、色々な体験談教えてくださってありがとうございます!数人の体験だけでも、病院によってだいぶ方針が違うようなので、あまり気にしすぎずのんびり過ごしたいなーって思えました☺💖
逆子も空気読んで直前に治ってくれたいい子だからきっと促進剤打たずに産めるだろうと開き直ってみるつもりです(笑)たくさんのコメントありがとうございました!!
ukin
私は総合病院に通ってて、NSTは予定日過ぎるとやりますだそうです。今、36w、内診も内診、エコのみです...
あずり
mikiさんはNSTのやり始めが遅い病院だったのですね!今頂いた皆さんのコメントを見るだけでも、病院によってだいぶ違うものですね😭💦 私も今週陣痛が来たら、内診グリグリとかしないまま終わりそうだけどこればっかりは赤ちゃんの気分次第ですね(笑)