コメント
太子
一昨年契約、昨年建てました!
当時夫のみ750万で4200万のローン組みました!
ちなみに、ママリで当時相談した時は批判されまくりました😂
・夫の年収が毎年確実に上がること(歩合制とかはなく、完全に年功序列。コロナ禍で会社自体が過去最悪の収益だったときでも、給与ボーナス上がりました)
・私も働き始めたこと(扶養外パート。在宅勤務なので上の子が小学生になってからも問題なく働ける)
↑の環境もあり、貯金や運用もそれなりにしつつ、普通に何も我慢することなく生活が送れています🌸
まだ子供が小さいため、お金のかかる時期ではないこともあるかと思いますが、参考までに😊
ことのんママ
年収720万
4000万弱でローン組みました。
ママリだと完全に批判案件ですが💦
もともとの持ち家(私名義)があり、売却中で、ある程度の収入が見込めて、それをすべて子どもたちの教育費等に貯蓄する予定であること。
夫が公務員で、今度も安定した収入が得られる見込みがあること。
私が仕事を再開する予定であること。
これらのことから、特に不安はないです。
さー
ありがとうございます!
うちも、4300万の物件が気になっており…
でも、3000万代の物件なんて本当に立地が悪いとこしかないし、今時はそれくらい出さないと家を持てませんよね…
700万だと家賃6万妥当だとママリでアドバイスされましたが、今時そんな物件なんてボッロイアパートくらいしかありませんよ。
ありがとうございます!参考にします。
太子
5.6年前に買った人とは、環境違いすぎて💦
昔は年収5倍までと言われていたようですが、今の時代だとほんとーーーに厳しいと思います…
マイホーム楽しみですね😊