※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

専業主婦(求職中ですがなかなか決まりません)子どもひとり(幼稚園児)っ…

専業主婦(求職中ですがなかなか決まりません)
子どもひとり(幼稚園児)

ってどんなイメージですか?
ひまそうですか?😩

現実は
毎日5:00に起きて洗濯や掃除など午前中に家のことを全て終わらせて8:30園に送り、そこから買い物や夕食作り、ペットのお世話
13:45幼稚園お迎え、園での汚れ物手洗い荷物チェックお便りチェック習い事送迎ペットのお世話に夜ごはんお風呂片付けキッチン片付け…を子どもの相手しながらやって自分の時間も無いくらいです。

「毎日ひまでしょ」と言われたのがひっかかります😢

コメント

はじめてのママリ🔰

暇でしょ、というと語弊がありますが時間に余裕がありそうでいいなー!1人の時間に家事ができるのいいなー!は正直思います🤣

なな

同じく幼稚園児の子供ひとりの専業主婦です🙋‍♀️

私も、以前友人に「ひまでしょ?いつも何してるの?」と言われてモヤモヤした事あります😑💭

やる事なんで山ほどあるし、全然暇じゃないですよね。毎日バタバタです💦

はじめてのママリ🔰

同じく専業主婦で園児1人ですが、同じ立場からすると暇とは思いません💦そりゃ、入園前の家庭保育の頃に比べると、お昼ご飯ゆっくり食べられるようになったり、ストレスなく買い物行かれるようになったり、自分のペースで家事できるようになったりといった余裕はありますが💡

誰がそんなこと言ったんでしょうか😨怒っていいところだと思います!!!

はじめてのママリ

育休中、子供自宅保育が長くて妊娠もしてない間は暇だな〜って自分自身思ってましたが、幼稚園児は預け時間短いのに毎日外出なきゃ行けなくてすんごいめんどくさそうって思ってました。
育休は週4パジャマで過ごしてたくらい暇でした😪

はじめてのママリ🔰

ひまそうというより、
専業主婦=家事完璧を求められる
というイメージなので、
私が家事がとっても苦手なのですごいな〜と思います🥹✨

はじめてのママリ🔰

専業主婦をされている方は凄く偉大だと思っています。暇な人だと思ったことはないです。

ですが、フルタイムで働いている人と比べたら時間に余裕はあるんだろうなとは思っちゃいます🤔

pipipipipi

どこまで家事をこなすかによると思います🤔
私は最低限の家事しかしないので、割と時間と気持ちに余裕があったなと思います🤲🏻
午前中だけでも子供の事を気にせずに色々出来るのは楽だなと私は思ってました🤲🏻

はじめてのママリ🔰

暇そう!とは思わないけど、私が上の子の時はやっぱり暇でしたね笑
とにかく子どもがいない時間があったので。
ただ、私は家事とかめちゃくちゃ手抜きだからかなぁと思います。
私は暇だったけど、ちゃんとしてる人は忙しいんじゃないかなー。

はじめてのママリ🔰

私も育休中で子ども幼稚園に行っており、専業主婦のようなものですが
時間にゆとりがあるとは思います😌
作ろうと思えば2〜3時間の自由時間は作れそうな印象です。
私は午前中はゆっくりしてお昼ご飯食べてから夕食作りなど家事してます。

毎日ひまでしょ、は失礼ですよね😅

まー( ゚∀゚)ー*

暇そうとは人にはいわないですが、家事のやり方がそれぞれ違いますし、うちは朝早いし、洗濯掃除を夜にして、朝に夕飯をつくりおき、保育園は7:30に送っていって、そのまま仕事なので、それよりは時間に余裕はあるなとおもいます。

夕方帰ってきてから、保育園のかばんの中を解体するのとか洗濯とりこみとか、結構堪えます。
これも、正社員フルタイムのかたからしたら楽に見えるとはおもいます。パートなので。

人それぞれ一人っ子でもしんどいひと、
5人とか育てれる人色々キャパはちがいますし、比べられるものではないかなと。

ママリ

暇ではないと思ってます。

仕事してない分、家事を完璧にやらないとなイメージです🥹🥹

はじめてのママリ

暇そうって思っちゃいます😂
私が実際暇なので…🤣
朝のうちに家事終わっちゃうので、子供ら帰ってくるまで暇ですね🫠

はじめてのママリ

ひまそうに見えると思います。
私自身は子ども2人で専業です。暇ではないけど、自分の時間もないとは思いません。
でも同じ専業仲間の中には暇すぎて何かしたいって言って働きたがっている人もいます。

専業はやり出せばキリないので、際限なく忙しくもできると思います。でも自分の裁量で手を抜くこともできますよね。キャパも人によって違いますし。
だから一概には言えないんですが、人は皆自分の物差しでしか見えないですし、一般的には暇に見えるのも致し方ないよなーと思っています。

ママリ

5時に起きるんですか?!
うちは共働きですが7時起きの8時出発です😅
私は買い物週1まとめ買い、掃除も風呂掃除以外は毎日はしないし私が専業主婦したらめっちゃ暇なタイプだろうなと思いました🤣
専業主婦ってどこまで何をやるか人によって全然違うと思うので忙しい人もいれば暇な人もいると思います😄