※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

夫との関係が過去最悪なんですが、ここから修復はあるもんですか?子ども…

夫との関係が過去最悪なんですが、ここから修復はあるもんですか?
子どもは生後7ヶ月です。1人です。

結婚前は優しく、飲みにも行かず、何でも手伝ってくれ、悩んでれば励ましてくれたり理想の夫って感じでした。
ですが育休も自ら3ヶ月取ってくれたにも関わらず、いまでも基本的な育児が全く身についておらず、ミルクも濡れたスプーンで作るしオムツ交換の後手洗わないし、当たり前にお風呂入れたことないし夜中に育児手伝ってくれたこともないです。
挙げ句の果てに「俺だって育休取るの大変だった、感謝してほしい」「ミルク作る時濡れたスプーン使うなって毎回言ってくれないと忘れちゃう」と言ってきます。意味がわかりません。子が1日どのくらいミルク飲んでるか、予防接種何打ったか、オムツは何のメーカーか、分かってないと思います。
土日は夫が休みにも関わらず結局週7ワンオペ育児なので疲労が溜まり私が急性難聴になりました。それについてこれからは育児もきちんと覚えてやってくれないとと言ったら「俺のせいで難聴になったって言いたいんでしょ」とよくわからない方向で返され、お前のせいだよと内心思いつつ会話にならない呆れで疲れました。

私に日頃から指摘されすぎてか基本不機嫌ですし、何か優しく注意しても毎回大きなため息つかれるか意味のわからない理論で言い返してこようとします。娘の病気が見つかり部屋で泣いてるときも「そんで病院では何て言われたの?ねぇ早く答えてよ」と横で永遠言ってきたり明らかに優しくなくなりました。結婚前の夫なら「話せるようになったらでいいからね」と言ってくれたと思います。

口を開けば喧嘩になり、小学生を相手にしたような喧嘩で会話にならず、今では家ではほぼしゃべっていません。1ヶ月経ちました、
別居したいとも伝えました。その方がお互い快適に生活できるんじゃないかと。ただ現実は家賃などの問題で無理ですしそれは夫もわかってると思います。
こんな状況が娘に悪影響であることはわかりつつも、話せば喧嘩になるので話したくないですし、話さなくなってから私の体調が良くなってきました。(寝れるようになった😂)ストレスが減ったからだと思います。
こっから関係修復はできるものですか?できるビジョンが全く見えません。

コメント

ママリ

結婚11年目に突入し、子供2人小学生になって思う事なのですが…結婚して子供出来ると優しさは落としてきます🤣

もう期待する事もないし、まあしてくれたらラッキーかなーくらいとしか思わなくなりました😅

2人目は3ヶ月でフルの仕事復帰した時もミルクや夜の対応はしてくれた事ないです🤣
いるものとして扱うとイラっときます😅なのでいないものとして考えます😅
でも、子供が生まれてきてからよりは今の方が関係性はよくなりました😀

お互いを思いやる事ができてなかったと思っていて、育児に対しても神経質だったな…放っておいても育つのに何であの時これはだめって注意してたのかな…と今では思えるようになりました😃

子供の事で関係性が悪化しているだけなら、多分子供が大きくなると自然に修復していけるかなと思います😀

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も自分の体調と精神状態を守るためにいないものとして扱うようになりました😇期待するからダメなんですよね。。
    私も育児について神経質になってる自覚はあるんですが、さすがにこれは娘の健康(命)に関わるよってことだけはどうしても言ってしまいます。でも言っていいこと起きないので毎回後悔します😥笑
    子どものことでしか喧嘩にならないので大きくなってくれることで修復できるのを今は待つしかないですね、、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😢
そしてうちも全く同じような感じでした😣同じく別居も提案しましたが、家賃の関係で断られ「それなら離婚でいいんじゃない?」と言われました。子供のために我慢して離婚してませんが、ほんとはめちゃくちゃ離婚したいです。
出産前までとてもラブラブで優しかったけど、子供が産まれたのに自分だけ今まで通り過ごして子供に気を遣えないのが耐えられなくて…こっちはワンオペだと思ってる(何なら夫のせいで余計世話かかる)のに、夫は育児やってると思ってるのが更に腹立ちますよね😩
私もストレスで妊娠前より10kgぐらい痩せました…難聴になるなんて相当ですね😖
ただ子供が言葉を話すようになるとマシになりました。子供から「パパ遊んで!」「パパこっちきて!」と言うのでやらざるを得なくなるし、女の子なので夫も可愛いとは思ってるようです。
それでも妻としては「もっとこうしてよ」と思う事は大量にありますが、娘がパパを極端に嫌ってるわけではないので別れるのは子供に悪いかなと思ってそのまま流れのままに生活してます。
完全修復とはいきませんが、私の諦めもあって今はそこまで「もう離婚だ!」ってレベルにはなってません。
なんだかんだ夫がいた方が子供が熱出た時など、どっちかが看病してどっちかが買い物とかできるし…クソ野郎だけど使える時は使えるので置いてる感じです💧

• ママリ🔰

ママリ🔰

自分だけ今まで通り過ごしてるのほんとに腹立ちますよね。夫は何もしなくても子どもが勝手に成長してて羨ましいくらいです。
    私から見たら何も育児できてないのに謎に自己評価高いです😇
    夫は娘にはデレデレなので早くしゃべってくれれば夫も役に立つかなって思えました😌
    もう夫は使えるものとして置いておくくらいのスタンスの方がいいですよね。
    やはり子どものことを思うと離婚は踏み止まりますよね。私は20年後離婚してやると常々思ってます🤣

• 2時間前
いちご

気を悪くされたらすみません。少し肩の力を抜いたらいかがでしょうか。ちょっとガルガル期を、こじらせたように見えます。

ミルクのスプーンについた水分で死にませんし、おむつ交換のあとに手を洗わなくったって死にません。たぶん、私もそんなに細かく指摘されたら不機嫌になります。やりたくありません。何でもかんでも自分と同じように、を求められたらしんどいと思います。
修復を願うのであれば、ママリさんが変わるしかありません。まずは、地に落ちた旦那さんの自信を取り戻さなければなりません。

・黙ってやらせる。とにかくやらせる。「ごめん、今ミルク作ってほしいんたけどお願いできる?」「あのさ、今日、お風呂一緒に入ってみてほしいんだけど、どうかな?洗ってる姿写真に残したくて。」たとえ気になることがあっても絶対に指摘しない。
※浴槽の中で眠る、刃物等など命の危険に関わるものはその場でさりげなくフォロー
・やってくれて感謝する。「やってくれてありがとう、本当助かる。」自分はいつもやってるのに!!とか思わない。やり方はどうであれ、やってくれた事実を認める。責任感を持たせないと、人は考えないし成長しない。

(もしできそうなら)
・私よりあなたにやってもらったほうが、嬉しそうじゃない?!(嘘でも)
・これ結構難しいんだよね、私もここ手こずった汗。あれ、めちゃスムーズだねwwすごw

そんなことしたくないのであれば、どうぞずっと旦那様に歯向かってください。どうか、いつもがんばっているママリさんが報われ、本当は優しい大好きだった旦那様と仲良く協力してお子様と少しでも過ごしてほしい思いでコメントしました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。アドバイスいただきましたが「なんで私が夫にそこまで気を遣わなきゃいけないんだ」としか今の私では思えませんでした。
    ですが私も逆の立場ならそうアドバイスすると思います。おっしゃってることも全て分かりますしそうすることで改善することも想像できます。
    ただ、それができる体力と気力がありません。もう少し自分自身に心の余裕と体力がついてからじゃないと厳しいなと思ってしまいました。
    今は夫がいないものとして育児は全部やる(手伝いがいないことがデフォルト)というのスタンスでいることで精一杯なんだと実感しました。
    1日でも早く言っていただいたことが実践できるように本当に頑張りたいと思います!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れさまです🥲
我が家も生まれてから一歳過ぎ頃まで同じ状況でした。週7ワンオペで主人がいてもいなくても、お風呂寝かしつけ夜間対応も毎日1人でやりました。実母からはひたすら「期待しない。してくれたらラッキー」と言われましたが、いたら期待してしまうんですよ。でも基本的なことが全くできない。それでわたしも厳しく言ってしまい険悪になることも多々ありました。ガルガル期?とかも知らなかったので。ストレスで持病が悪化しました。本当にめちゃくちゃお気持ちわかります。
我が家は主人が転職し心と時間に余裕ができたのと、子どもも成長と共に夜間対応もなくなり発語も増え育てやすくなったことでわたしにも余裕ができ、険悪になることも自然となくなりました。最近ようやくお風呂と寝かしつけはパパ込みになってきたところですが、予防接種、オムツのメーカー、習い事、今でもなーんにも知りませんよ!そして当時メラメラした気持ちは一生忘れません🙃