息子が乳糖不耐症なのですが、来年1年生です。アレルギー調査の紙は来た…
息子が乳糖不耐症なのですが、来年1年生です。
アレルギー調査の紙は来たのですが、アレルギーでは無いので記載はしなくていいかな?とは思ってるのですが…
入学前の説明会で伝えれば良いでしょうか??
一応入学前健康診断の時には用紙に記載したのですが、その記載の紙1枚で、学校は入学後も対応してくれますか??
今は保育園ではアレルギー対応の子達とグループになり給食、おやつを食べてる様です。そのまま学校に行っても牛乳を飲まない流れになりますか??
- ウニ坊のママ(6歳, 8歳)
コメント
C
学校の教員ですが、学校というところは、してもらいたいことをはっきり言わないと何もしてもらえません。
給食に牛乳がある学校であれば、入学説明会で牛乳を飲むのか飲まないのかきちんと用紙に書くなりして確実に伝えるべきです。
牛乳を少しでも飲ませたいのであればその旨も必ず伝えましょう。
そして、入学式で担任がわかったら、引き継ぎあるとは思いますが、子どもと一緒に後から担任の元へ行き、牛乳についてしっかり確認をしておくと安心です。
また、2年生に進級する際も牛乳どうするか1年の担任に伝えて、2年生の始業式の日に連絡帳などで担任に伝えるくらいすると安心です。
先生といってもかなり力量に差がありますので、やり過ぎなくらいお子さんの健康面については保護者から伝えるようにするといいですよ。
ウニ坊のママ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!一応病院では重度乳糖不耐症との診断貰っており、ちょっとした薬でも乳頭水和物が入ってるとダメなので…しっかり伝えて行きたいと思います!ありがとうございました!