※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
子育て・グッズ

子どもが3人いて2番目のことについてです。支離滅裂かもしれませんが悩…

子どもが3人いて2番目のことについてです。
支離滅裂かもしれませんが悩んでいます。

1番上のお姉ちゃんはしっかり者で、何でもやる気で、出来ないことも時間をかけてやり遂げるタイプです。
周りのこともよく見ていて、1日の出来事を事細かく説明してくれ、おしゃべりです。

2番目はマイペースな男の子で、あまり口に出さず、園でやったことを聞いても「忘れた-完-」で話が終わります。質問したらポツポツ答えてくれますが、答えてくれない時もあります…

習い事を英語とスイミングやると言うので、やっていますが、英語のノートはテキトー、宿題もやる気なし、スイミングも顔つけすら嫌がっています。

正直やる意味ある?やる気ある?と思っていて(質問してもちゃんと返事しない)、3人目が今年生まれ私もパートを辞めたので経済的に余裕があるわけではないです。

でも夫曰く、続けることに意味がある、最初はそんなもん、お金で辞めさせるのは違うだろとのことで、どうしたらいいかと思っています。

また、園から帰ってきても即ゲームしたいと言いやらせていますが(1回30分と決めています)、これも辞めさせた方がいいですか?

今までトミカで遊んでいましたが、まるっきり遊ばなくなりました。正直放課後何をして過ごさせていいかわかりません…赤ちゃんもいるし、お姉ちゃんも学校から帰ってくるし、近所に公園もありません。(お姉ちゃんは帰宅してから宿題したり、ピアノ弾いたり折り紙お絵描きしたり、赤ちゃんの面倒見てくれたりしてくれています)

男の子ってこんなもんですか?4歳だからこんなもんですか?上の子がしっかりしすぎ?赤ちゃん返りしてる?いろんな原因が考えられて、正直どうやって2番目と接したらいいかわかりません…

ちなみに園までは遠いため車で送迎を行なっており、先生がサラッと1日のことを言ってくれますが、給食はしっかり食べたり劇の練習はやったりお友達ともしっかり遊んでいるそうです。

コメント

かなたん

長男なのでちょっとまた違うかもしれないですが、同じく4歳の男の子がいます☺️

保育園での出来事は「遊んだ」「楽しかった」「給食全部食べた」…以上です😂ほぼ毎日そんな感じで、たまに思い出した時にちらほら話してくれます🤣なので園での様子は本当よくわかりません🤣

うちは帰ってからパソコンでYouTubeみており、開口一番「動画みたい」です🤣(お約束は決めており一応守ってはいます)

少し前までトミカで遊んでいましたがやはり飽きてきてるようで、最近「ブリオ ビルダー」という自分で作る系のおもちゃを買ったら結構ハマっており、YouTube見ずに帰ってからずっとやってることもあります🙆帰宅後は基本は本人のやりたいようにやらせちゃってます😌

習い事は英語のみで他はやってないですが、宿題も「お母さんやって🥺」とか言ってるので毎回「それじゃ意味ないよ🤣」と言いながらやってます🥲

長くなりましたが、4歳男の子、そんな感じです🤣うちは何かと戦ってるか(戦いごっこ)、何か作ってるか(レゴかブリオビルダー)、YouTubeで乗り物系見てるか…です🤣