批判はご遠慮願います。家を建ててから4年になるのですが、最近旦那の…
批判はご遠慮願います。
家を建ててから4年になるのですが、最近旦那の借金が発覚しました。
クレジットカード会社4社のリボ払いが合計160万円ほどです。
旦那が財布は別がいいと言っていたので家のローン、光熱費と水道代は旦那から払ってもらっていて、子どもの保育園代や食費その他のものは私の給料から払ってもらっていました。
何に使ったのかは家を建ててからの食事代や自分にかかった遊び代、光熱費などを全部リボ払いしていたらしいです。
旦那の給料の口座の通帳とカードを私に渡すこと、お金の管理は私が全部すること、4社あるものを銀行のおまとめローンで一つにまとめて返済することを話し、旦那も了承しました。
旦那には私が渡した現金だけで車のガソリンその他をやっていき、カードは二度と使わないようきつくいいました。
今は銀行のローンの審査待ちです。
貯金で全部払うことはできません。
今まで財布をわけていたのも悪いですし、子どもも3人いるのでなんとかやっていこうと思っているのですが、こんなに借金作っていたことのショックはありますし、今後本当にやっていけるのか不安です。
結婚したあとに旦那さんが借金を作られ方、どのようにされましたか?
またこうしたほうがいいというアドバイスがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
こあ
同じくあとから借金見つかりました!口で言うだけでは治らないので通帳、カード、自分の財布は旦那様の分からない所に隠すのも必要です!お金の使い方は基本治りません。なんなら自由に使えなくなるので酷くなりました。今はだいぶ収まりましたが。うちはキャリア決済なども使えないようにしました。
はじめてのママリ🔰
家計全体を見直すことから始めましょう。
離婚も視野に、お金のことと向き合うことが必要です。
借金については旦那さんが悪いですが、
160万の借金を一括で返せないくらい、貯金がないことについては夫婦で反省すべき点だと思います。
かなりマズイと思います。
一ヶ月の収入と支出を見直し、お小遣いの金額だったり渡し方を決めましょう。
その際に離婚した場合のマネープランも一緒に考えておいた方がいいです。
めんごち
クレジット会社4社もいらないと思うので整理した方がいいと思います。選択肢多ければ多いほど借りれちゃいます。
勝手に使い込んじゃう旦那さんなら、ダメだよの口約束だけで守れるならいいですが私なら信用できないのでカードも解約して給料口座も全て抑えます。
お金の管理はすべて自分がして完全お小遣い制にしますね。
コメント