※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

【切迫早産で自宅安静中の過ごし方】31w初マタです。20wのときに切迫早…

【切迫早産で自宅安静中の過ごし方】
31w初マタです。
20wのときに切迫早産と診断されて、ずっと自宅安静中です。先日の検診で頚管長が22mmと分かり、先生から「里帰りしているんだからご両親に甘えて寝て過ごして下さい」と言われ、入院は回避できました。
里帰り前からできるだけ無理しないように過ごしていたつもりが頚管長短くなってしまったので正期産までの残り約1ヶ月が不安です😢
ママリで検索もしまくっているのですが、同じような経験がある方、「これくらい安静にした!」とか「こういうこと意識した!」とかアドバイスいただけませんか😢また何週で赤ちゃん産まれましたか?

ちなみに私はトイレ以外は寝て過ごしてます。食事はリクライニング状態で布団の上やソファで座って食べるようにしてます。シャワー浴はお腹が張らなければ週2回まで、座りながら最低限のことだけしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも自宅安静してましたが、それくらい安静にしてるなら素晴らしいと思います🙂‍↕️
どれだけ安静にしてても子宮頸管長は短くなる時はなってしまうみたいなので、自分は精一杯安静にしたからあとはどうしようもない!と思えるくらい安静にしときましょう🙂‍↕️
あとはわたしも検索魔になったり、不安でいっぱいだったのですが、そういうストレスが1番お腹が張ったりしてた気がします!好きなこといっぱいしてのんびり楽しんで過ごしてください🍃
まだまだ大変だと思いますががんばってください!

mayuna

6週から10週まで切迫流産、15週で22mm、22週で10mm、切迫早産でした。

22週からは結局入院になってしまいましたが、それまでは初期からずっと自宅安静でした💦

私は上の子2人いて里帰り出来なかったので、ほとんど安静になんか出来なかったので参考にならないかも知れませんが、食事はレトルトや冷凍食品にして、トイレ、シャワー以外はひたすら横になってました💦

また、子供の抱っこはしない、階段も昇り降りしなくていいように2回の寝室ではなくリビングに布団をしいてねてました。

少しでも張りや、私の場合全前置癒着胎盤もあったにで出血があった場合には、すぐ電話してマメに診察してもらってました。

でもどんなに安静にしてても子宮頸管は短くなるし、全前置癒着胎盤だったので22週から出産まで入院でした。

出産したのは35週でした。
5分おきに張りがついてしまって、胎盤からの出血のリスクを考えるとこれ以上待てないとなり、緊急帝王切開でした。
手術中出血止まらなくなり途中から全身麻酔になり、結果子宮を失いました。

私の場合胎盤が子宮口の上にありその上に赤ちゃんの頭があったので、より重力がかかり子宮頸管がどんどん短くなっていたようです。

切迫だけであれば、案外予定日までもったり、予定日超過することもよくあるので、そんなに心配いらないと思います!

あきさんは、寝て過ごす、食事はリクライニング、シャワー週2回、など出来ることは全てやっていると思います。
本当によく頑張ってらっしゃいますよ😌

なので、きっと大丈夫です。

無事に赤ちゃん生まれることを祈っています🍀*゜