※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘、3月生まれです!園のクラスでも習い事でも、お友達より出遅れて…

5歳の娘、3月生まれです!園のクラスでも習い事でも、お友達より出遅れてしまいます😖‪4月、5月の子と比べるともはや同じ学年とは思えません😂
自己肯定感が低くならないか心配です💦この差は小学校になれば気にならなくなりますか?💦

コメント

🐰🐰

うちの子達も3月産まれです!入園してから今でもやっぱり1年近くさがある子とはだいぶ違います💦先生達にもまだまだ赤ちゃんだねって言われる時もあります🥹同じ学年なのにだいぶお姉ちゃんお兄ちゃんに見えちゃいます🫣

私は4月生まれですが、小学校では字が綺麗で賞に入る子、絵が上手な子、勉強が得意な子、運動が得意な子ほとんど皆私より数ヶ月遅い誕生日の子たちでした🤔幼なじみの子は3月生まれで、私は4月なので1年近く差がありましたが、子供ながらに気にしたことはありませんでした😳

はじめてのママリ🔰

年長になると徐々に気にならなくなってきましたが、やはり差はあるように思います。
自分が子供の頃は気になったことはありませんでしたが、10歳くらいまでは練習しなくても成長とともに勝手にできるようになる事も多いし、ということはそのくらいまでは差があるような気がするんですけどね。