※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子が階段から落ちて乳歯が2本抜けました。再植は難しいと言われ、今は傷口が塞がるのを待っています。同じ経験をした方の治療法や、永久歯への影響について教えてください。

1歳5ヶ月の子が階段から落ちてしまい、下の側切歯が2本抜けてしまいました。
歯が抜けてから40分後には歯科到着したのですが、今は消毒しつつ傷口が塞がるのを待つしか無いと言われました。
ジップロックに歯を包んでいったのですが、再植?も難しいとのことでした。
ちなみに元々は前歯が4本、生えていた状態でした。

ここで質問です。

同じように、未就園児で抜けた方いらっしゃいますか?
治療はどうされましたか?

また、昔抜けたけど、永久歯が生えてきたよ
という方、乳歯が抜けたことによる
永久歯への影響は無かったでしょうか?

後悔と子どもに申し訳ない気持ちで、携帯での検索が止まりません。経験ある方、または歯医者で働いていた方などのコメントお待ちしております。

コメント

まま

私の子も1歳なった頃から下の前歯2本とも斜めに倒れてきて半年程経つとグラつき初めたので、歯医者でレントゲンを撮ってもらうと、2本とも歯茎の中の方で折れている?割れている?とのことでした。そこからさらに3ヶ月程で2本ともぽろっと取れてしまい、今では歯茎の中に根っこの方だけ残っている状態です。
歯医者曰く、残った根本は永久歯が生えてくるときに押し出されながら?自然と溶けていくそうで、そこまで心配はしなくていいって感じでした。
私も歯並びなど心配ですが、様子見するしかないって感じです。

• まま

まま

ちなみに、顔面から倒れた心当たりがあるので、その時の衝撃で折れたのだと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方からのコメント、嬉しいです。ほんと今後の歯並び気になりますよね。
    切実に永久歯で挽回してくれと思っています。

歯茎の中で折れていることもあるんですね、、
    真ん中2本は生き残っていたですが、(グラつきながらもくっついておりまして、、、)
    治ることを祈っていたのですが、折れているかもしれません、、
    覚悟しておきます。

やっぱり様子見ですよね。
    うちは、レントゲン撮れる年齢になってから、永久歯の状態を見て治療を考えていきましょうと言われました。
    気になりますが、私も様子見していきたいと思います。
    返信ありがとうございます!!

• 2時間前
おはな

歯科衛生士です。
抜けてすぐの歯は牛乳につけて持っていくと、ワンチャン再植出来たりしますが
乳歯、ましてやまだ小さいお子さんなのであまりしないケースかな…と思います…

外傷による乳歯が抜けた場合でも、永久歯への影響はそこまで受けないかと思いますが
歯並びには関係してくるはずです。

「歯並びについて」
乳歯はもともとすきっ歯に生えるよう出来ています。
将来大人の歯が綺麗に生えてくれるようにするためです。
歯というのはスペースがあるところに寄ろうとするので(矯正はその力を利用しています)
抜けたところに歯が動いてくる可能性があるかな?と思います。

それを防ぐための歯につけるバンドのようなものがよく奥歯の生え変わり期などにも使われます。

もしかかりつけさんが矯正をされてなければ
矯正専門の歯科で相談されてもいいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳歯での再植はやはり稀なケースなんですね。歯科の先生にも、あまりしないと言われました。
    治療が難しいみたいですね。

永久歯への影響はそこまで受けないんですね!
    それが一番気になっております。永久歯が変色してたら悲しいなと思っておりました。

では、犬歯が寄ってくるかもしれないんですね。バンドの存在、初めて知りました。お医者さんにも相談して矯正について伺いたいと思います。

貴重な情報、ありがとうございます!

• 2時間前
ひなマミィ

30年以上前の
私自身の話で全然参考にならないかもしれないのですが
3歳頃に銭湯で滑って転けて
前歯一本折れました!
母からは歯医者に連れてったなど
聞いた事がないので
そのまま放置だったと思いますが
普通に前歯生えてきてます🦷
ただ少し傷がありますが
よく見ないと分からない傷です🙂

階段から落ちたとの事で
初めてのママリさんも心配かと思いますが
永久歯じゃなくて良かったと思いましょう😭✨
お子様他に怪我等なかったですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前歯生えてきてくれたんですね!
    ネット検索してると、生えない場合もあるとかいていたりと、色々不安になっておりました。

子は、おでこにたんこぶができていましたが、機嫌良かったり、意思疎通が取れているので大丈夫そうです。
    頭は打ってるのでしばらく目は離せないのですが。

永久歯でなくて良かったと思うことにします。今後、ベストな治療を受けさせてあげたいです。
    お気遣い、返信ありがとうございます!!

• 2時間前