初めてクラスが一緒になった子と仲良くなりました。その子とは学校でも…
初めてクラスが一緒になった子と仲良くなりました。
その子とは学校でも仲良くて、休みの日も遊びLINEもするような仲でした。
でも、小学校のアンケートで
担任の配慮がないせで、その子と喧嘩をしてしまいました。
それから2ヶ月話さず遊ばずが続いてます。
最初の頃は悪口を言われたりよく分からない行動をとられたりしてました。
今その子の仲良しの友達とも娘は話さなくなりました。
今後、また仲良くなる事はあるのでしょうか品先生達もこの状況はみんな知ってます。
なので、来年は確実にクラスは離れると思います。
修復もせずクラスが離れたらもう二度と友達になる事はないのでしょうか。
正直、学校にもその子にも腹が立ちます。
でも、せっかく友達になってあんなに仲良かったのにと
思い返すと少し寂しい気もします。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
2年生男の子ですが似たような事がありました。
内容は違いますが、仲良かった頃の状況や相手の子からの嫌がらせ?があったりほぼ同じ状況でした。
親同士でも話し合い、きっかけはどちらが悪いとかでもないのに、とにかく相手の子が息子に対して気に食わない気持ちが消えず落ち着くまで距離を置くことになりました。
2年生の初めにそうなったので半年以上?経ちますが、今は学校では2人きりでは遊ばなくなったけど他の子も交えて会話はする程度の仲みたいです。
元に戻るかどうかは現担任のサポート次第というか…本人たちの意思ももちろんあるけど担任のサポートがどれだけあるかはかなり大きく関わるなと思ってます。
ちなみにうちの担任は、正直なところ役に立ちません😓
双方の親からも担任に話し、様子を気にするようにお願いしたんですが、最初は元に戻ってほしいですねと言ってくれてましたが、最近どうですかと聞く機会があり聞いてみると、子供同士の事なのでこのままならこのままで自然体でいいのでは?と言われて
確かにそうなんですけど!私もそう思うけど!担任がそれ言っちゃうか?と腹が立ちました💦
あなたは問題起こさず担任終えればはいさよならかもしれないけど子供たちはどうなの?と😠
まぁでも結局は本人たちが解決するか、友達選ぶのも本人次第なので…仲良く戻るように促すのも違うし関わるのやめなさいとも言えず
いろんな人がいて、いろんな人と出会って、視野が広がればいいなと願うしかないです🥲
はな
すごく難しいところですよね、、、
寂しいお気持ちもすごくわかります😣
私自身が小学生の頃いつも一緒にいたけど、離れたいと思っていてでも周りに言えなくて無理して付き合ってすごくストレスだったことがあります💦
その子のことが嫌いとかじゃなくて、合わないというか、自分が劣等感感じることも多く一緒にいることがしんどくて、、、
きっかけがあり、その子と距離ができた時、自分はすごくスッキリしたのに、担任に間に入って介入されて、この人と付き合うの苦手だなって思うこと自体悪なんだと自分を責め、我慢して仲良いフリをして、仮病じゃないですが憂鬱で朝お腹痛くなることが増え学校休みがちになりました。
あの時は自分がこんな性格悪くて嫌なやつだと知られたくないと思って親に相談できず、、、
あの時お母さんに相談できてたら、お母さんが味方してくれてたら、って思うことはあります。
小学校って日本というほんと小さな世界の中のさらに小さな世界で、世界はもっともっと広いし、今いるところで無理して適応することないと思ってます☺️
うちは逆に子どもたちには、無理して合わせる必要はないから合わないと思ったら合わないでいい、ただ絶対に相手を傷つけることはするな、距離の取り方で困ったら一緒に考える、もし逆に相手に傷付けられるようなことがあればそれは相手の問題だからあなたが解決できることじゃない、堂々と親に相談しなさいって言ってあります🥺
今回アンケートの配慮のなさのせいだし(大人のミスで大人が悪い)、それで悪口言ってきたりよく思わない行動をしてきたなら、むしろこっちから今後付き合うの願い下げだ!って思っちゃいました😤
個人的な考えになっちゃいますが、本人が付き合いたくないなら今は無理に仲直りする必要はないと思います😊
もう少し大きくなってお互い心も成長し冷静になったらまた仲良くなれるかもしれないですし🥰
今後本当に心から信頼できるお友だちに出会って、楽しい学校生活が送れることをかげながら祈ってます🙏✨
コメント