コメント
ぱぴこ
それは乳児湿疹ではなくもうアトーピー性皮膚炎ではないのですか??🤔
うちの子はアトーピー性皮膚炎ですがまずはステロイドで治す、治ったら保湿剤で保湿が基本となります、一度小児科ではなく皮膚科に通われてはどうですかね??
まゆ
私は、アルメタってゆう、弱いステロイドの軟膏を塗っています!
ひどかったら塗る、おさまったら、ワセリンでほごしてます😰😰
あんまりよくないっていいますよね😔
-
ママ★
そうですよね、気になってしまいますよね(><)
- 4月30日
s
うちのこも乳児湿疹酷くて結局アトピー性皮膚炎と言われました!いまでも皮膚科通ってて毎日弱いステロイド塗ってますよ!
他の医者もいってみたらどうでしょう!?
-
ママ★
明日行くことにしました(^^)ありがとうございます!!
- 4月30日
もも
病院の方針ってそれぞれですもんね(´・ω・)
うちも3ヶ月ごろからロコイド使い始めました!
うちの通っている小児科の先生いわく、ステロイドは怖いイメージが強く、塗って綺麗になったらすぐやめる人が多いが、表面は綺麗に見えても、中の炎症はまだおさまってないから、また荒れる、塗る、を繰り返すんだそうです。
最初はとにかく綺麗になってから2週間塗り続けて下さいと言われました。
1日二回です。
それを、だんだん減らしていく方法を今も試してます。
1日2回で安定すれば、次は1日1回に、そしてそれでも安定すれば1日おきで。
という風にし、今は顔は2日に1回ロコイド塗ってます!
それでも安定してるので3日に1回にしようかと思ってます!
こんな感じで脱ステロイドになれば、いいなと(*^^*)
顔よりも体の方が今は痒みもあり、ロコイドとヒルドイドの混合を1日2回、しっかり塗ってます!!
-
ママ★
時間をかけて減らしていけるといいのですが…長い目で見るとそのうち卒業できるといいですよね(><)
- 4月30日
mika…
こんにちは(*‘ω‘ *)
うちの子も肌が弱くてずっと前からステロイドとワセリン混ぜたものを体に塗っています。
小児科では保湿して。この子の肌はこうゆうものだからしょうがない。
と言われ続けて…
でも親としてはステロイド混ざってるものずっと塗ってよくならないのはやだなと思い、先日皮膚科受診しました。
顔とオムツの中には湿疹できてないから、柔軟剤が原因ではないかとのことでした。
さらさの赤ちゃんが使ってもいいやつで大人のものとは別洗いにしていたのですが、それよりももっと洗剤がぬけやすくてアトピーある子でも使って大丈夫なものを紹介してもらいました。ケアベールってゆうやつです。
それも洗剤だけ使用してすすぎは必ず2回で、お風呂もなるべく洗剤使わないでお湯で十分。汗をかいたら着替えさせてなるべく綿のものを。とアドバイス頂きました!
-
ママ★
たくさんアドバイスありがとうございます!!
わたしも今の時期は仕方ないと言われ続けてますが…期間が長くなっているので不安です。あした、皮膚科に行こうと思います。ありがとうございます!!- 4月30日
-
mika…
洗剤かえて1週間たちましたが、うちの子はだんだんと良くなってきた気がします。
洗剤がよかったのか薬が効いたのかまだわかりませんが…
ちなみに、ケアベールは販売終了するみたいなのでネットで売り切れとかもあります。あまり扱ってるお店は少ないようなので。
参考までに。。- 4月30日
ママ★
そうなんですか?!(><)
つまり、アトピーってことですか?!
ぱぴこ
一度、日本皮膚科学会、日本小児科学会の提言やガイドラインをお読みになることをお勧めします
よくないのではなく、正しく治療することが大事なので親が正しい情報を持っていた方がいいですよ💕
ちなみに私は素人なのでそれはどうとか言えません💦💦
ママ★
読んでみます!ありがとうございます(^^)