※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめだいふく
妊娠・出産

妊娠36週の酷い腰痛持ちの初産婦です。妊娠中、酷い腰痛持ちだった方に…

妊娠36週の酷い腰痛持ちの初産婦です。

妊娠中、酷い腰痛持ちだった方に質問ですが、
出産したら(産後数日で)腰痛はどの程度回復しましたか?

今の状況だと赤ちゃんのお世話がしっかりできるのか不安でなりません😭経験者の方ぜひ教えてください😭

⚫︎状況としてはこんな感じ
・家事は何もできない
・歩くのかなりヨチヨチ(普段5分くらいの距離を15分かけてる)
・腰押さえながらじゃないと歩けない
・午前中は特にヨタヨタ状態
※過去ギックリ腰経験あり、軽いヘルニア持ち

コメント

ぎんなんちゃん🐣🔰

結構腰痛酷くて、産んだ後はさらにやばかったです😵‍💫💦
整体行ったり、整形外科行ったり…旦那か両親がいる場合は基本、抱っこしてもらってました😖
すぐ抜けそうな感じになって、うわぁぎっくり腰になる!!!って感じ何度もありました…😖💦
骨盤ベルト妊婦中はしんどかったのであまりしませんでしたが、産後は絶対した方が良いです😣🩷あとはやっぱり筋トレで筋肉を増やすのが1番効果的だなって感じました…。腰が辛くならないような筋トレ(ピラティスやヨガなど)。それをやり出してからは多少良くなってきました😳🩷

• まめだいふく

まめだいふく

コメントありがとうございます!産後はすぐ治ったという方も結構いるみたいなので期待しているのですが、やはりそんなこともないんですね...😭

産後すぐつけられる骨盤ベルトは準備済なので絶対つけようと思います!ちなみに産後1ヶ月は整骨院等も行けないと思うのですが、ストレッチや軽い筋トレで乗り切った感じでしょうか...?

• 1時間前
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

私も産むしかないって言われてましたが、そんなことなかったです😇笑 悪化しました😇

まず動けなかったのでほぼ寝てましたね😣💦家事は親や旦那を頼って子どもの面倒(自分しか出来ないような母乳をあげるとか)にして、とりあえず体休めました😭あと出産後は痔もなかなかしんどかったです。陣痛の次くらいwww
    けど半年経って筋トレしてから色々変わりました😳💖慣れたって言うのもあるかもしれませんが😱💖
    授乳姿勢結構しんどいので正しい姿勢意識した方がいいです😣💖

• 1時間前
  • まめだいふく

まめだいふく

私もそうなりそうで怖いです😱
    実親が遠方なので主人に今から色々相談しておこうと思います...といいつつ昼間はワンオペ確定なので本当に本当に不安でしかないですがやるしかないですね😂

痔は想定外でしたがそういったトラブルもあるんですか...腰痛の上に痔まで来たらもう...😭これまで腰痛持ちではなかったのに妊娠した途端、腰痛に悩まされて本当に辛い😭

授乳姿勢、教えていただいたとおり気をつけてみます!

• 1時間前
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

私も旦那が1日おきにしか帰ってこない仕事で両親もまだ働いてるので日中はワンオペです😣けど新生児はほぼ寝てるので一緒に寝るのがオススメです!家事やらなくても誰も死にませんから!🥹💖むしろ休息して子どものことだけ!って感じで行った方がいいです😭💖

膣脱したり、本当産後は色々ボロボロです😵‍💫けど周りをたくさん頼って育児楽しんでください🥹🩷
    まずは出産頑張ってください🥰妊婦でも出来るヨガとかもあるのでYouTubeで検索してやってみるのもいいと思います😆

• 1時間前
  • まめだいふく

まめだいふく

そうですね、ここは割り切って赤ちゃんのお世話だけしっかりやりたいと思います😣✨!!
    色々ありがとうございました、まずは目の前の出産頑張ります!!

• 3分前