※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月、自宅保育です。発達はゆっくりですが滞ることなく成長してい…

1歳8ヶ月、自宅保育です。
発達はゆっくりですが滞ることなく成長しています。

私がコミュ障なので児童館などみんなで仲良く遊ぶイベントや赤ちゃんタイムなどそういったものに参加していません。その代わり自由に遊べる施設や自由時間メインの場所には週に4日ほど行っています。顔見知り程度の関係で深く話し込むこともなく連絡先の交換もしていない関係なのでとても気楽です。
仲良しのママ友が1人いて1ヶ月に一度はお互い子供を連れて遊んでいます😊うちの子と同じ1歳8ヶ月です。

自宅保育の上に集団行動をしていないので社会性や協調性がやや心配になる時があります。乱暴な行動はみられずお友達が使っているものに手に取ってしまったら、返してあげてーという周囲の声や雰囲気に反応してそっと手を離しペコっと頭を下げます笑。返して欲しいというお友達も優しい子で助かります。ですが基本的に誰かと一緒に遊ぶことはなくむしろ知らない子がそばに寄ってくると全力で逃げます😅時々大丈夫なのかな?と思います。

児童館などに参加しなかったママさん、お子さんの成長はいかがですか??いずれ幼稚園に入ると自然と集団行動や社会性は身につきますか?😅

コメント

マーガレット

わたし自身がほぼ5歳から保育園でそれまで自宅保育でしたが、誰に会っても「コミュニケーション強者」と言われるので、おそらく個体差だと思います🤔引っ込み思案な子は早くから社会に出ても引っ込み思案だし、でしゃばり(私)というかコミュニケーション強者な人は遅く社会に出てもそうなるんだと思います。あとは自分自身の特性にいかに早く気づいて、強い部分弱い部分の補強に心がけられるかだと思います。

正直、「その環境で子育てしてもらったのに、なんでお前はそんなんなの?」って大人も若者もたくさんいますから、個体差&特性に合ったトレーニングをいつどのように始められるか、なんだと思います。

• マーガレット

マーガレット

5歳から保育園、ではなく5歳から幼稚園、でした。

• 2時間前
マーマまま🔰

まだ幼稚園等には行っていないので自宅保育中ですが…💦
児童館行ったのは1回だけです😖
3歳まではお友達と一緒に遊ぶのは難しいと聞いたことがあります!
持って生まれた気質としてできる子もいるかもしれませんが、うちの子は人見知りしまくるのでできてません🤣
男の子が苦手で、近づかれると逃げます。

今は週1で一時預かりに預けていますが、おもちゃをどうぞしたりしていると聞くので、親といる時と違う一面もあるみたいです👀

M

児童館全く行っていないです🤣
ママ友付き合いがめんどくさくて…笑
園に通い出したらどうにかなると思っています🤣