来年度の保育園の申し込みで今の保育園から、転園させたくて見学などに…
来年度の保育園の申し込みで
今の保育園から、転園させたくて
見学などに行かせてもらい、ここに決めた‼️って
思った所が、毎年多いみたいで、
フルタイム➕週5日勤務の仕事してる人だと
ポイントが高い事を初めて知り、
私はパートの週4日➕5時間勤務なので、転園先に入れるか聞いた所、役所の方の反応が
いまいちの反応でした。
しかも、今働いている所が3月末までの契約なので、
4月からは無職。なので、申し込みする際は、
求職活動の書類を出して下さい。と言われ、就職活動だと
もっと点数が低いと言われ、急いで、来年度も働ける所(更新あり)の所を探し、月曜日に面接になったのですが、
なぜ、前職は辞められたのですか?と聞かれたら、
何とお答えしたらいいでしょうか…?
ちなみに、今の仕事は
先月から働き初めて、今月末で
辞めるとなっています。今の会社の社長に
相談をし、今月末での退職となりました…
- ♡ママリ♡(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのまま、子どもの保育園継続利用の為に短期ではなく長期的に働ける場所にしたかったので、とかではダメですかね?
はじめてのママリ🔰
3月末までの契約なのに、なんで今月末に辞められるのでしょう??🤔
理由がわかればアドバイスしやすいです🌱
-
♡ママリ♡
来年度の入園申し込みが今月末までだからです。その時に求職活動の書類を出して下さい。と見学に行った保育園から言われました。また、2月初めに4月入園が決まった方には郵送で、4月入園が決定しまた。と送られるそうです。なので、その前に4月以降も働ける。っていう書類を送っていれば、ポイントが高いそうなんです…役所の方が教えてくれました…
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか、追記ありがとうございます🙂↕️
確実に転園したいためは個人的な理由なので面接では説明要らないですね🙂↕️
子育てと仕事の両立が不安で短時間で働ける仕事を選びましたが、実際働いてみてもっと長時間働けることが分かり、働きたい!と思ったけれど前職では就労時間が伸ばせなかったので転職することにしました。
プラスなぜその会社なのかを言えたらいいかなと思いました🌟- 1時間前
♡ママリ♡
そうお答えしたいのですが、
なら、なぜ最初から長期の所を探されなかったのですか?と聞かれたら…
その時は、なんとしてでも
保育園に預けて働かなければ…って感じで9月に入園し、それと同時に仕事を探し始めました。3月以内に仕事を見つけないと退園になると言われ、早くどこでもいいから働かないとって気持ちがあり、3月末までの仕事を選びました…
はじめてのママリ🔰
保育園に入る為にはとにかく仕事が必要で前職に決めましたが、その時は選択肢がなく直ぐに雇用してもらえる短期でした。
漸く保育園に入れたので改めて職探しをすることにしました…とかですかね🤔
企業側は転園するとか知りませんし、それは敢えて言わなくても良いかなーと。