2歳の息子がぜんぜん寝ません。息子の1日のスケジュールで改善すべきと…
2歳の息子がぜんぜん寝ません。
息子の1日のスケジュールで改善すべきところを教えてください。
6時半〜7時 起床(自分で目を覚まします)
7時半 朝食
9時 保育園に登園(私育休中のため遅い登園です)
10時 散歩
11時 昼食
12時半 昼寝
15時 起床
15時半 おやつ
16時 お迎え
16時半 私に余力があれば公園へ、なければ帰宅
18時半 夕食
19時半 お風呂
20時半 寝室へ
↓ここからが魔の時間(寝室内でテンション上がって走り回ったり1人でおしゃべりして全く寝ない)
21時半から22時 ようやく就寝
寝る時間遅すぎるし、寝室で騒がれると生後2ヶ月の下の子が起きてしまうのでとっても困ってます。
どこを改善したらいいでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
あおみな
21時半って遅いですか?
早く寝かしたいですよね。
うちの子は、23時とかまで起きてました‼︎
保育園のお昼寝があるから
夜寝るのが遅くなるのか
私の周りのママ友も同じように22時〜24時まで起きてるって
悩んでる人多かったです。
お昼寝がなくなったら寝るのが早くなるって言ってるママも居ました。
解決策がなくてごめんなさい🙇♀️
うちはもっと遅くに寝てますって言いたかっただけです笑
失礼しました。
mamari🔰
全く同じスケジュールです!
早い時は20時に寝室入って、20時半には寝てますね🤔
寝室入ってからのルーティンで
①寝ますよ〜と言いながら子供たちにスリーパー着せる
②上の子とおやすみのぎゅー
③上の子に、下の子にミルクあげてもいい?と許可取り
ダメ〜と言われたら②に戻る
④下の子にミルクしながら、上の子と今日の保育園はどうだった〜?などお話
※たまにこの段階で寝てる
⑤下の子ミルク終わったら布団に置く
⑥もう一度、上の子とぎゅー
⑦一緒に布団に横になる
の流れで寝てます。
寝室に入るがゴールじゃなくて
寝室に入ってから寝るまでの流れもなんとなく決めたら前は1時間かかってた寝かしつけが30分になりました!
あくまでうちのルーティンですが
ご参考までに💦
下の子もいて騒がれると大変ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
すごい!!
寝る前の行動のルーティン化ですね。
うちの子、まだそこまでお話し出来ないので保育園の様子を聞いたりは出来ないのですが、もう少しコミュニケーション取れるようになったら進歩しそうですね。- 1時間前
こぴー
お昼寝を少し早めに起こしてもらったらその分早く寝ると思います!
うち逆に朝同じくらいに起きますがお昼寝30分〜1時間でスッキリ起きて、その分夜寝るの早いので、14時とか14時半くらいに起こしてもらったらどうでしょうか?
それはそれで不機嫌になるかも?ですが…💦
-
はじめてのママリ🔰
園に相談したらそれができなくて…保育室1つしかない小規模園なので寝てる子と起きてる子が同じ空間にいることになるんですよね🙃
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お昼寝が長いので仕方がない気がします…😥周りもそういう方多いです…
うちも長女が2歳半まで保育園で、2歳すぎくらいから昼寝は1時間くらいに調整してもらっていました💦昼寝しなくてもいい(静かにしていれば)保育園で、小規模で手厚かったので…ただ、普通はなかなかしてもらえないですよね😥
初めのうちは先生方も快く調整してくださったのですが、長女がなかなか活発で静かにできないらしく、先生方から相談を受け、結局12:30にお迎え行って、家で1時間昼寝させてました😅(下の子の育休中だったので可能でした)
生活スケジュールを崩したくないこと、昼寝の時間がもったいなく思えて、2歳半で昼寝なしの幼稚園に転園させました。
次女も長女の経験を踏まえて、計画的に2歳半で同じく幼稚園に転園させました。
2人ともずっと起床6:30、就寝18:30です。
-
はじめてのママリ🔰
保育園に相談しましたがそれが出来ないみたいで。
まだ2歳だと静かに出来ないですよね。
昼寝の時間もったいないですよね、うちはいま7時間しか保育園いないのにおよそ3時間昼寝なんで😅
幼稚園やこども園は昼寝なしか、あっても3歳までで1時間とかいうところ多いですよね。
18時半就寝すごいです!健康に良さそう!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、集団生活ですし、個人の昼寝の調整はむずかいですよね💦
結局何かを諦めるしかなかったので、私は仕事を諦めて、正社員から扶養内パートになりました🤦
何かよい打開策が見つかりますように…- 1時間前
よち
ほとんど同じスケジュールで過ごしてましたが、同じように21時半頃に寝付くのが多かったです。
でも2歳児の時にクラス会をするとみんなそのくらいにしか寝ないという家庭が多かったです💦
園なので早く起こしてもらうのも難しいでしょうね。
誰か見てくれるなら開き直って、あえて寝室行く時間を30分遅らせて21時に入るを試してみるのも、遊びに満足してスっと寝るかもです。
はじめてのママリ🔰
小さい子って21時くらいに寝るのかと思ってました😅
あと、子どもたちが寝た後に家事したいし私が復帰した後のこと考えると早く寝てほしくて😂
休日は昼寝なしなんですけど(というか全く寝ない)そうすると20時台に寝ますね🙃